Вверх
ЮСТ  /  Налоговый блог Юридической фирмы "ЮСТ"

Изменения валютного регулирования

02.08.2017
Изменения валютного регулирования

С 22 июля 2017 года вступили в силу изменения, внесенные Указанием Банка России от 25 апреля 2017 года № 4360-У в Инструкцию Банка России от 4 июня 2012 года № 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением» (далее – Инструкция № 138-И).
Согласно изменениям упрощается документооборот по валютным операциям юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на сумму до 1 тыс. долларов США. Из числа обязательных документов, предоставляемых в уполномоченный банк при осуществлении (получении) оплаты по внешнеторговым сделкам на сумму до 1 тыс. долларов США, исключаются «документы, связанные с проведением валютной операции».
Еще одно важное изменение касается резидентов, заключающих (или заключивших) контракты с контрагентами стран – участников ЕАЭС. Такие резиденты освобождаются от обязанности представлять статистическую форму учета перемещения товаров, установленную Правилами ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами Евразийского экономического союза, в уполномоченные банки в качестве подтверждающих документов.
Прежняя редакция Инструкции № 138-И требовала представлять эту статистическую форму помимо таможни и в уполномоченный банк, при условии, что по контракту оформлен паспорт сделки (см. п. 9.1.2 Инструкции № 138-И в ранее действовавшей редакции).


Назад к списку