ENG
 Вверх
ЮСТ  /  Пресс-центр  /  События

Юрий Пилипенко: Президент ФПА должен быть вправе возбуждать дисциплинарное производство в любом регионе России

21.05.2012
18 мая в рамках Международного юридического форума (г. Санкт-Петербург) состоялась работа круглого стола «Профессиональная этика в юридической профессии». 

Участниками круглого стола выступили член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ Василий Рудомино, управляющий партнер юридической фирмы «ЮСТ» Юрий Пилипенко, сопредседатели комитета IBA по профессиональной этике Джеральдин Кларк и Джон Коркоран, профессор Адриан Эванс

Они подняли вопросы о положительном влиянии этического кодекса в России на рост профессионализма юридической профессии, соответствии кодекса этики международным стандартам, саморегулировании адвокатских организаций, конфликт интересов в адвокатской практике и другие вопросы. 

В своем выступлении Юрий Пилипенко обратил внимание участников на то, что сейчас объективно требуется внесение принципиальных изменений и дополнений в Кодекс профессиональной этики адвоката. По его мнению, существует необходимость включить в этот документ правило о том, что следование общечеловеческим морально-нравственным принципам и нормам относится к обязанностям адвоката. 

Прорабатывать данные положения следует особо тщательно и комплексно. Например, следует дополнить полномочия президента ФПА, наделив его правом возбуждать дисциплинарное производство в любом регионе в целях защиты деловой репутации адвокатской корпорации. 

Юрий Пилипенко предложил расширить перечень мер дисциплинарной ответственности, включив в него такую меру, как принудительное приостановление статуса адвоката на определенный срок. Безусловно, как он отмечает, невозможно включение этих изменений без усиления механизма их исполнения, поэтому рекомендовал возложить обязанность по выполнению решений органов адвокатской палаты субъекта РФ и Федеральной палаты адвокатов не только на руководителей адвокатских образований, но и на президентов палат. 

Также участники круглого стола обсудили необходимость создания в России специальных фондов для целей выплаты возможных компенсаций клиентам адвокатов за причиненный ущерб.

Оживлённую дискуссию вызвал вопросы о том, обязывать ли адвокатов тратить 10% своего времени на оказание бесплатных юридических услуг, и как адвокат должен реагировать нарушения законодательства своим клиентом.
ПИЛИПЕНКО


Назад к списку