Представители Юридической фирмы «ЮСТ» приняли участие в первом заседании рабочей группы по разъяснению и толкованию норм спортивного права, входящей в состав Комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России.

21 ноября 2008

Рабочая группа по разъяснению и толкованию норм спортивного права была создана на первом заседании Комиссии по спортивному Ассоциации юристов России (АЮР), состоявшемся 20 октября 2008 года. Целью создания данной рабочей группы является объединение практикующих спортивных юристов для разрешения спорных вопросов, возникающих в правоприменительной практике общероссийских федераций по видам спорта, а также у клубов, спортсменов, тренеров и других субъектов спортивного права.

Руководителями группы были избраны вице-президент Континентальной хоккейной лиги по хоккейным операциям В.Т. Шалаев и Директор Лиги по правовому и корпоративному обеспечению В.В. Сараев.

В состав Рабочей группы вошли известные в России юристы по спортивному праву О.А. Шевченко, Д.И. Рогачев, С.А. Тукманов, Н.А. Овчинникова, ассоциированный партнер юридической фирмы «ЮСТ» А.М. Котова-Смоленская и старший юрист фирмы М.А. Прокопец.

21 ноября в гостинице «Метрополь» состоялась первое заседание рабочей группы. В качестве почетных гостей на заседании присутствовали руководитель Комиссии по спортивному праву АЮР, д.ю.н., профессор С. В. Алексеев, выступивший с приветственной речью в адрес членов рабочей группы, и Председатель Комитета Государственной Думы по физической культуре и спорту А. Т. Сихарулидзе, который поздравил членов комиссии с началом работы и пожелал успехов в развитии спортивного права.

Первое заседание рабочей группы прошло очень плодотворно. Результатами оживленных дискуссий членов группы стало выделение следующих основных направлений работы на ближайшее время:

участие в разработке Спортивного Кодекса;
разработка закона о детско-юношеском спорте;
наделение Рабочей группы возможностью разъяснения и толкования норм спортивного права;
участие в разработке комментария к Федеральному закону «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»;
проработка процедурных вопросов в борьбе с употреблением допинга;
изучение и передача опыта Континентальной хоккейной лиги по взаимодействию с профсоюзом спортсменов;
создание системы доступной и квалифицированной правовой помощи спортсменам, тренерам, спортивным клубам и федерациям;
новые формы досудебного урегулирования спортивных споров;
другие вопросы.
Руководитель группы В. В. Сараев выступил с докладом о формах досудебного урегулирования споров в спорте.

Ассоциированный партнер юридической фирмы «ЮСТ» А.М. Котова-Смоленская выступила с предложением о переводе и систематизации последних судебных решений Спортивного арбитражного суда в Лозанне с целью изучения последних тенденций в международном спортивном судопроизводстве.

Старший юрист фирмы М.А. Прокопец выступил с предложением о создании спортивного третейского апелляционного суда для рассмотрения споров, возникающих в любом виде спорта.

Подводя итоги первого заседания, члены рабочей группы приняли решение продолжить свою работу путем принятия участия в «круглом столе», посвященном проблемам детско-юношеского спорта, организуемом в начале декабря Комитетом Государственной Думы по физической культуре и спорту, на который члены группы были любезно приглашены его Председателем – А. Т. Сихарулидзе.