ENG
 Вверх
ЮСТ  /  Пресс-центр  /  Медиа

ВС признал законность дарения недвижимости, за которую выплачен задаток по предварительному ДКП

17 Апреля 2018
ВС признал законность дарения недвижимости, за которую выплачен задаток по предварительному ДКП

В феврале 2013 г. между Г. и Ш. был заключен предварительный договор купли-продажи нескольких земельных участков. Во исполнение условий предварительного договора покупатель выплатил задаток в размере 490 тыс. долл. США. Основной договор подлежал заключению в срок до 30 апреля того же года, но впоследствии так и не был заключен. А 20 мая Г. подарила участки своей дочери. 

После этого Ш. обратился в суд с иском о понуждении Г. к заключению основного договора, однако суд отказал в удовлетворении требований, так как ответчик уже не являлась собственником спорного имущества. В дальнейшем апелляционным определением Московского областного суда сумма задатка была взыскана с Г. в пользу Ш. При этом судебная коллегия пришла к выводу, что предварительный договор купли-продажи не был заключен, а переданные в качестве задатка денежные средства составляют неосновательное обогащение.

Данный судебный акт послужил основанием для возбуждения дела о банкротстве Г., в рамках которого финансовый управляющий имуществом должника обратился с заявлением о признании сделки по дарению имущества Г. ее дочери недействительной и совершенной со злоупотреблением правом.

Комментируя "Адвокатской газете" определение Суда, юрист Юридической фирмы "ЮСТ" Люцина Доу-Гуан-Хун сообщила, что споры о выводе активов со стороны должника на практике достаточно распространены: "Такие ситуации часто возникают по причине того, что "злоупотребление правом" является труднодоказуемой категорией. Критерии добросовестности являются размытыми и подлежат пристальному рассмотрению в каждом конкретном случае". 

Эксперт пояснила, что в данном случае суды пришли к выводу о недоказанности признаков злоупотребления правом, поскольку на момент заключения договора дарения у продавца отсутствовала кредиторская задолженность, а также стороны предварительного договора купли-продажи не могли предположить, что предварительный договор купли-продажи будет признан незаключенным, а задаток будет признан неосновательным обогащением.

Однако Люцина Доу-Гуан-Хун заметила, что существует и иная практика, когда договоры дарения недвижимого имущества в делах о банкротстве признаются недействительными: "Так, в деле № А65-17692/2016 договор дарения недвижимого имущества был признан недействительным, поскольку сделка была совершена между заинтересованными лицами (должник передал недвижимое имущество внукам в собственность по договору дарения) и на момент заключения договора дарения должника имелась просроченная задолженность перед кредитором". 


Читать полностью


Назад к списку