Вверх
ЮСТ  /  Пресс-центр  /  Медиа

Закон об ответственности за покупку GPS-трекеров надо доработать

14 Декабря 2017
Закон об ответственности за покупку GPS-трекеров надо доработать

Курганскому фермеру, который купил в китайском интернет-магазине многофункциональное устройство "Мини А8" для передачи акустической информации, предъявлено обвинение по статье 138.1 УК РФ ("Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации"). Фермеру грозит до четырех лет лишения свободы или штраф до 200 тысяч рублей.

После большой пресс-конференции президента прокуратура сообщила, что дело из суда вернут в надзорное ведомство, чтобы проверить обоснованность привлечения фермера к ответственности.

Партнер Юридической фирмы "ЮСТ" Александр Боломатов пояснил информационному агентству РАПСИ, что покупатели могут себя обезопасить от возможного уголовного преследования, покупая сертифицированный товар: "В течение ряда лет сформировалась практика, которая допускает, что в отношении приобретения и хранения ряда электронной техники осуществляется определенный контроль правоохранительных органов, чтобы та техника, которая не прошла сертификацию как бытовая, не поступала к людям. Сейчас на товар, который может собирать информацию, вырос спрос и люди постоянно их покупают в зарубежных магазинах или привозят из-за границы. Очень много случаев, когда человек заказывает на иностранном сайте прибор, его присылают на почте, а при получении посылки человека уже ожидают. История в вопросе, озвученная на конференции, как бы ни звучала, на самом деле очень серьезна. Люди должны понимать, что, даже находясь в свободной продаже на доступных сайтах, такая техника может рассматриваться как специальная, что покупать ее не надо". 


Читать полностью




Назад к списку