Вверх
ЮСТ  /  Пресс-центр  /  Аналитика

Изменения в валютном законодательстве – увеличение срока давности привлечения к ответственности за совершение валютных правонарушений и иные

23.05.2016
Изменения в валютном законодательстве – увеличение срока давности привлечения к ответственности за совершение валютных правонарушений и иные

В текущем году были приняты изменения валютного законодательства. Так, был упразднен Росфиннадзор, выполнявший функции по финансовому надзору, а его полномочия по валютному контролю были переданы Федеральной таможенной службе (ФТС) и Федеральной налоговой службе (ФНС) (Указ Президента РФ от 02.02.2016 № 41). В результате, согласно п. 2 ч. 2 ст. 23 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ ФНС и ФТС осуществляют применение установленных мер ответственности за нарушения валютного законодательства.

Кроме того, срок давности привлечения к ответственности за нарушения валютного законодательства (ч. 1 ст. 4.5 КоАП) был увеличен до 2 лет Федеральным законом от 05.04.2016 № 89-ФЗ, который вступил в силу 16 апреля 2016 г.

На практике возникал вопрос относительно распространения действия измененного срока на правонарушения, совершенные до его изменения. Согласно ч. 1 ст. 54 Конституции РФ закон не имеет обратной силы, если он устанавливает или отягчает ответственность. Ч. 2 ст. 1.7. КоАП содержит аналогичное предписание, согласно которому закон не имеет обратной силы, если он устанавливает или отягчает административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом ухудшает положение лица.

При этом из п. 3.3. аб. 5 Постановления Конституционного Суда РФ от 14.02.2013 № 4-П следует, что увеличение срока давности привлечения к ответственности попадает под действие указанных норм Конституции и КоАП, а потому не применяется к лицам, совершившим административные правонарушения до вступления в силу закона (здесь: ФЗ от 05.04.2016 № 89-ФЗ). Однако необходимо учитывать исключение, установленное в ч. 2 ст. 4.5 КоАП, согласно которому срок давности привлечения к ответственности исчисляется со дня обнаружения административного правонарушения, если оно является длящимся. Пленум Верховного Суда в п. 14 Постановления от 24.03.2005 № 5 разъяснил особенности применения этого правила. Таким образом, на лиц, совершивших валютные правонарушения до вступления в силу закона, увеличивающего срок привлечения к ответственности по ним, по общему правилу такой новый срок не распространяется.

Также необходимо указать на изменения в ч. 5 ст. 15.25 КоАП (Федеральный закон от 15.02.2016 № 30-ФЗ), устанавливающей административное наказание по за невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по возврату в РФ денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные в РФ товары, невыполненные работы, неоказанные услуги и в иных установленных случаях. Измененная статья предусматривает различные штрафы: за нарушение срока возврата денежных средств он составляет 1/150 ставки рефинансирования ЦБ от суммы средств за каждый день просрочки, а за невозвращение средств – от 75% до 100% суммы этих средств.

По вопросу изменений в валютном законодательстве в отношении предоставления отчетов о движении денежных средств физическими лицами см. статью «Обязанность представления отчетов по валютному законодательству иностранцами»


Pohlit.jpg

КОНТАКТЫ

Патрик Полит

Партнёр Юридической фирмы "ЮСТ"

Pohlit@yust.ru


Назад к списку