ENG
 Вверх
ЮСТ  /  Пресс-центр  /  Аналитика

Адвокатура в Швейцарии

01.06.2000
Источник публикации - журнал "Адвокат". №5. 2000.

Юрий Пилипенко

Существует выражение, абсолютно точно характеризующее роль адвокатуры как в Швейцарии, так и в других развитых в правовом отношении странах: “В судебном заседании недостаточно быть правым, если вы не в состоянии доказать свою правоту.” 

Однако доказать свою правоту в швейцарском суде не так просто. Причина кроется в первую очередь в особенностях швейцарской правовой системы. Швейцария, будучи федерацией, тем не менее предоставляет кантонам большую самостоятельность в сфере законодательного регулирования. Каждый из 23 кантонов, например, ввел в действие собственные гражданско-процессуальные кодексы и законы о судоустройстве.

И в то же время не менее значимые гражданско-процессуальные нормы содержатся в швейцарском Гражданском кодексе, в Кодификации общих положений об обязательствах и иных основных правовых актах, действующих в области гражданского материального права. Кроме того, в сфере гражданской юрисдикции в Швейцарии функционируют не только общие суды, но и множество специализированных судов, имеющих свою специфику от кантона к кантону.

 Так, в четырех кантонах (Берн, Цюрих, Сент-Галлен и Ааргау) некоторые гражданско-правовые иски рассматриваются в судах торгового права; в кантонах Женева, Во, Цюрих, Невшатель, Берн, Люцерн, Базель Городской, Сент-Галлен, Ааргау, Тичино и Жюра существуют так называемые суды по трудовым спорам; некоторые кантоны (Женева, Цюрих) учредили суды, компетентные решать споры, касающиеся найма жилых помещений и квартплаты; в кантоне Сент-Галлен создан суд рукодельщиков или, иными словами, суд по трудовым делам в индустрии вышивания; в кантоне Цюрих имеется сельскохозяйственный третейский суд, являющийся государственным судом, компетентным разбирать споры в области сельского хозяйства; в кантоне Аппенцелль действует суд, разрешающий конфликты по поводу недвижимости, находящейся в сельской местности, и т. д. 

Следует отметить принципы, которым подчиняется гражданско-правовой процесс в Швейцарии.
  1. Судья не вправе присудить больше, чем одна сторона требует и меньше, чем другая сторона признает. Он не может решить дело иначе, чем этого требуют стороны.
  2. Каждая сторона несет бремя доказывания относящихся к делу фактов и обеспечивает предоставление доказательств в обоснование своей позиции. В то же время в порядке установления фактов суд обязан потребовать показаний сторон в отношении неполных или неясных заявлений, сделанных ими в процессе судебного разбирательства. 
  3. В целях регламентирования судебных прений время, отводимое на выступления сторон, строго лимитируется.
  4. Каждая сторона имеет право выступить в суде в свою защиту.
  5. Судья является ответственным за соблюдение процессуальных норм. 
  6. В обязанности судьи входит определение применимого права. 
Однако в случае невозможности выбора иностранного закона, применимого к данному правоотношению, суд может запросить помощь сторон или же применить соответствующее швейцарское законодательство. 

Сказанное лишь отчасти раскрывает сложность швейцарской правовой системы, поскольку существует также уголовно-правовая, административно-правовая и публично-правовая юрисдикции швейцарских судов.

Однако и этого достаточно, чтобы понять: простому обывателю, тем или иным образом вовлеченному в процедуру судебного разбирательства, трудно разобраться в хитросплетениях нормативных актов, принципов судебного разбирательства и правил судопроизводства. 

Вот почему тяжущиеся вынуждены прибегать к помощи специалиста, знающего материальное право и судебный процесс. Таким специалистом является адвокат, который представляет в суде интересы сторон и помогает им. В соответствии с традицией, адвокатура характеризуется независимостью как от государства, так и от лица, которому оказывается помощь. 

Адвокаты свободно выбираются клиентами и сами свободны в выборе дел и клиентов. Доверительная связь между адвокатом и клиентом обеспечивается в первую очередь сохранением профессиональной тайны, чему швейцарские адвокаты стараются следовать неукоснительно. Адвокат в Швейцарии выполняет двойную функцию: он представляет стороны и сотрудничает с судом в целях совершения правосудия. 

Профессия адвоката является свободной профессией. Федеральный суд Швейцарии специально подтвердил это, в частности, в решении RO 98 I a 56 (JT 1973 стр. 301), уточняя, однако, при этом, что согласно общему праву кантоны могут ограничить занятие профессией в целях охраны общественного порядка. 

В настоящее время в Швейцарии превалирует подход, при котором адвокат рассматривается как лицо, не зависимое от правосудия: он не является вспомогательным органом суда, а сотрудничает с ним в целях осуществления правосудия. Это мнение красочно представлена профессором Вальтером Дж. Хабсейдом. Вот что он пишет: “В лондонской Национальной Галерее выставлена картина художника Шампэня, на которой изображена беседа трех человек, лица которых очень не похожи друг на друга. Однако это изображен один и тот же человек, кардинал Ришелье, нарисованный два раза в профиль и один раз в анфас. Кажется, что это три человека, на самом деле - один. Истина - полиморфна: судья должен смотреть праву в лицо, два адвоката должны каждый представлять свой профиль, свою сторону права. Именно это сотрудничество позволяет осуществлять правосудие”(1)

В соответствии с законодательством большинства кантонов лица, желающие стать адвокатом, должны получить “адвокатскую лицензию”, для чего, как минимум, надо иметь швейцарское гражданство. Только некоторые из кантонов требуют для получения лицензии степени доктора права. 

По общему правилу, для того, чтобы стать адвокатом, необходимо иметь определенный стаж (от 2 до 6 лет) работы помошником у какого-либо адвоката или, как в некоторых немцкоговорящих кантонах, при суде. Статья 124 Закона судоустройстве Женевы устанавливает: “Иметь звание адвоката и заниматься профессией адвоката в судах могут швейцарские граждане, наделенные гражданскими и политическими правами, проживающие в кантоне Женева и имеющие степень доктора права, или лиценциата права Женевского Университета, или степень другого университета, или академии Швейцарии, которая позволяет им заниматься частной практикой”.

Статья 125 того же закона предусматривает, что в исключительных случаях к адвокатской деятельности могут быть допущены лица без университетского образования и лица с иностранными дипломами. В том, что касается образования и деятельности адвокатов в Женеве, как и в большинстве кантонов, следует, кроме Закона о судоустройстве, руководствоваться Регламентом о занятии адвокатской деятельностью от 15 июня 1956 г. 

Адвокат должен осуществлять свою деятельность на основе лицензии во всех кантонах, кроме кантона Базель (ст. 52 гражданско-процессуального кодекса), в котором разрешено свободное представительство в судах. Тем не менее деятельность адвоката регламентирована и в этом кантоне и предполагает сдачу экзамена соответствующей комиссии.

Статья 29 Федерального закона о судоустройстве устанавливает в отношении представительства в Федеральном суде следующее: “Действовать в качестве представителя в гражданских и уголовных делах могут только патентованные адвокаты и преподаватели права швейцарских университетов. Исключение составляют судебные споры, начатые на уровне кантонов, в которых разрешено свободное представительство”. 

Непрофессиональный “представитель” стороны по делу может вести в Федеральном суде только дела, происходящие из его кантона, и судебная практика Высшего суда подтверждает, что это правило не подлежит расширительному толкованию ( RO 97 II 94 = JT 1972 с. 190) . Определение понятия “патентованных адвокатов” оставлено на усмотрение кантонов: так, например, стажер адвоката в Берне не может вести дела в Федеральном суде (RO 78 IV 77). В некоторых кантонах, будущий адвокат произносит торжественную клятву и не может быть записан в реестр адвокатов без соблюдения этой формальности (кантон Женева, ст. 129 и 130 Закона о судоустройстве).

По истечении стажировки, претендент должен держать дополнительный экзамен перед комиссией, состоящей из судей, адвокатов и юристов. Состав такой комиссии назначается апелляционным, либо иным высшим, судом кантона. Сдав квалификационный экзамен, юрист может практиковать в качестве адвоката как в своем кантоне, так и на территории всей Швейцарии.

Однако Федеральный суд на практике признает законным требование о наличии особого разрешения для адвокатов, ведущих дела за пределами кантона своего проживания. Разрешение должно быть предоставлено судом либо соответствующей комиссией, если нет особых оснований для отказа в его выдаче (RO 59 I 199 = JT 1933 I 145). 

Организация контроля за адвокатами и их деятельностью различается от кантона к кантону. Во многих из них контроль осуществляется Адвокатской Палатой и/или Апелляционным (Высшим) судом, тогда как в других кантонах имеются специальные органы. В Женеве (ст. 135 Закона о судоустройстве) адвокаты ставятся под контроль комиссии из 9 человек: генерального прокурора, председателя Высшего Суда, председателя суда первой инстанции, двух членов, избираемых адвокатами, двух членов, назначенных Государственным Советом и двух членов, назначенных Большим Советом. 

Эта комиссия располагает большим набором санкций (ст. 141 Закона о судоустройстве). К ним, в частности, относятся: предупреждение, выговор, лишение права заниматься практикой в течение года или более длительного периода, а также лишение звания адвоката. Два последних наказания должны быть подтверждены Государственным Советом кантона. 

В Женеве, кроме того, существует Адвокатский Орден, который является неофициальной организацией и участие в которой не является обязательным. Он сам в профессиональном плане осуществляет дисциплинарный контроль над своими членами. В Швейцарии не обязательно обращаться к адвокату, но на практике стороны всегда приглашают его по причине сложности материального и процессуального права.

В этом смысле адвокат наделен монополией на представительство сторон в суде и осуществляет его в рамках, ограниченных обязанностями, определяемыми законами и обычаями. Согласно правилам, установленным на уровне кантонов, адвокат обязан:
  • отказываться от того, чтобы предъявлять в суде безрассудные требования; • стремиться примирить стороны;
  • отказываться от участия в делах или сделках, противных законам или добрым нравам;
  • говорить правду, адвокату запрещено говорить неправду при осуществлении правосудия;
  • сохранять профессиональный секрет (см. RO 97 I 831 = JT 1973 I с. 200); 
  • воздерживаться от чрезмерной рекламы; 
  • ограничиваться защитой интересов своего клиента и отказываться от представительства противоположных точек зрения; 
  • ограничиваться обменом мнений с адвокатом противной стороны и воздерживаться от вступления в контакт непосредственно с его клиентом; 
  • отказываться от своего участия в распределении прибыли от выигрыша в суде; размер вознаграждения адвоката регулируется во многих кантонах законом или тарифами, если оно не определено в договоре с клиентом; 
  • оказывать помощь, если это необходимо, бедным бесплатно (например, в Женеве, ст. 131 Закона о судоустройстве); 
  • соблюдать правило о сотовариществе со своими коллегами и вести себя уважительно по отношению к суду; 
  • соблюдать общее правило о сдержанности. 

Итак, адвокат обязан оказывать помощь тяжущимся и сотрудничать с судом в осуществлении правосудия. Он независим как в отношении государства и общества, так и в отношении сторон. В то же время, он поставлен под дисциплинарный контроль, что оказывает влияние на его полномочия и его предназначение. Правила принятия в адвокатуру отличаются от кантона к кантону, но по общему правилу для принятия требуется патент (лицензия), и только патентованные адвокаты могут вести дела на территории всей Швейцарии. Хотя меньшинство кантонов требует наличия у адвоката степени доктора или лицензиата права, адвокаты на практике почти все имеют университетское образование. 


Назад к списку