Вверх
ЮСТ  /  Пресс-центр  /  Аналитика

Будущее института дробных акций

19.12.2014
Будущее института дробных акций Полностью статья доступна в PDF-файле.

В России институт дробных акций получил свое законодательное закрепление 1 января 2002г. после внесения соответствующих изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ (далее — ФЗ об АО). В ст. 25 ФЗ об АО был добавлен новый пункт, который и содержал разъяснение, что такое дробная акция как самостоятельный объект гражданских прав. До введения данного института дробные акции не признавались акциями как таковыми, они представляли собой временное, переходное явление, а следовательно, не были объектами гражданских прав.

В ст. 25 ФЗ об АО не содержится прямого определения дробной акции, а указывается лишь на ее признаки и случаи возникновения. Из-за отсутствия четко закрепленного определения понятия «дробная  акция» и наличия пункта, устанавливающего, что дробная акция предоставляет права в объеме, соответствующем части целой акции, которую она составляет, у юристов возникают большие вопросы при изучении первого признака дробной акции, а именно как соотносятся целая и дробная акции. По мнению М.В. Плющева, не существуют одновременно (наравне) в качестве объектов гражданских прав целая
акция и дробная акция, которая является частью этой целой акции. К тому же целая и дробная акции не могут быть соотнесены в общефилософском смысле как целое и часть, поскольку дробные акции могут при их сложении и не составлять одной целой акции, а могут существовать отдельно, независимо от других целых акций.

Соглашаясь с вышесказанным, целесообразно было бы из п. 3 ст. 25 ФЗ об АО убрать слова «которую она составляет» с целью снять противоречие и дальнейшие споры по этому вопросу. 

Скачать в PDF


Назад к списку