Вверх
ЮСТ  /  Пресс-центр  /  Аналитика

Cоглашение акционеров по-русски

13.03.2015
Cоглашение акционеров по-русски Полностью статья доступна в PDF-файле.

Многочисленные требования к формализации корпоративных процедур и содержанию внутренних документов хозяйственных обществ лишают российское корпоративное право той степени гибкости, которая необходима участникам для самостоятельного определения комфортного режима осуществления их корпоративных прав.

В мировой практике широкое распространение получило акционерное соглашение (shareholders agreement) как наиболее удобный инструмент для «точной настройки» корпоративных отношений. Оно позволяет:

• заранее согласовать вопросы, связанные с участием в управлении делами компании;
• установить способы разрешения тупиковых ситуаций;
• предусмотреть гарантии защиты интересов акционеров, в т. ч. от возможного размывания доли в уставном капитале и от участия в конкурирующем проекте;
• закрепить обязательства купить или продать акции при наступлении заранее оговоренных обстоятельств (put- и call-опционы), различного рода ограничения на отчуждение акций (tag-along и drag-along);
• прописать специфические условия, исходя из особенностей конкретного бизнеса.

В наибольшей степени этот механизм востребован в сфере венчурного финансирования, когда осно ватели предприятия готовы предоставить первоначальным инвесторам весьма обширные полномочия по управлению компанией и контролю за ходом реализации проекта.

Скачать в PDF


Назад к списку