ЮСТ  /  Пресс-центр  /  Аналитика

Единственная мама на свете?

04.06.2013

Татьяна Старикова, адвокат, руководитель практики частных клиентов Юридической фирмы «ЮСТ»

В процессе своего развития метод суррогатного материнства породил моральных и правовых проблем больше, чем медицинских. Конечно, сохранение естественного деторождения однозначно желательно, но альтернативные методы и их правовое регулирование должны развиваться, и развиваться на основе принципов гуманности, разумности и справедливости. По итогам исследования, посвященного институту суррогатного материнства, Дмитрий Никитин, автор статьи «Суррогатная забота» («Новая адвокатская газета» № 9, 2013) предлагает дополнить действующее семейное законодательство следующими нормами:

• абз. 2 п. 4 ст. 51 Семейного кодекса РФ – следующим положением: «Супруги могут быть записаны родителями ребенка, рожденного суррогатной матерью, не только с согласия последней, но и по решению суда»;
  • п. 3 ст. 52 Семейного кодекса РФ – абзацем «Супруги вправе оспаривать отцовство и материнство в случае, когда есть обстоятельства, препятствующие надлежащему воспитанию ребенка суррогатной матерью».

Инициатива автора о предоставлении генетическим родителям возможности быть записанными родителями ребенка, рожденного суррогатной матерью, не только с ее согласия, но и по решению суда, направлена на расширение законодательно определенных возможностей супругов, давших согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, оформить надлежащим образом юридическую связь с ребенком, который является для них родным с биологической (генетической) точки зрения.

Согласно действующему отечественному законодательству мать может отказаться передавать ребенка генетическим родителям без объяснения причин. Автор, ссылаясь на особое мнение судьи Конституционного Суда РФ С.Д. Князева, не согласившегося с выводами КС РФ в определении от 15 мая 2012 г. №880-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Ч.П. и Ч.Ю. на нарушение их конституционных прав положениями пункта 4 статьи 51 Семейного кодекса Российской Федерации и пункта 5 статьи 16 Федерального закона «Об актах гражданского состояния», обоснованно приходит к выводу, что ныне действующее правовое регулирование института суррогатного материнства «не обеспечивает возможности сбалансированного учета интересов ребенка, генетических родителей, суррогатной матери и членов ее семьи».

Предложение автора устанавливать юридическую связь между ребенком и генетическими родителями не только в административном порядке (путем получения согласия суррогатной матери на передачу ребенка генетическим родителям и последующей подачи заявления в органы записи актов гражданского состояния), но и на основании судебного решения является разумным предложением, призванным защитить генетических родителей от возможных последствий немотивированного отказа суррогатной матери передать им ребенка.

Однако следующая инициатива представляется менее продуманной и требующей дополнительного анализа.

<…>

Полный текст статьи читайте в печатной версии Новой адвокатской газеты № 10 за 2013 г.