ЮСТ  /  Пресс-центр  /  Аналитика

Единство правоприменения

22.01.2015
Единство правоприменения Полностью статья доступна в PDF-файле.

С 1 января 2015 года Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) получит полномочия по пресечению нарушений общих правил конкуренции на трансграничных рынках. Главным преимуществом передачи ЕЭК этих полномочий будет являться повышение оперативности в применении мер защиты конкуренции на трансграничных рынках. Вместо проведения совместных мероприятий несколькими антимонопольными органами для защиты конкуренции будет достаточно применения полномочий одним международным антимонопольным органом.

Кроме этого, будет обеспечено единство правоприменения в сфере антимонопольного регулирования, что сделает невозможной ситуацию, когда одни и те же действия будут квалифицироваться по-разному в
каждой из стран союза. Подчеркнем, что с началом действия договора о Евразийском экономическом союзе будут исключены возможные разногласия национальных антимонопольных органов относительно оценки действий хозяйствующих субъектов на трансграничных рынках, поскольку такие действия будут оцениваться единым международным органом.

Скачать в PDF