Вверх
ЮСТ  /  Пресс-центр  /  Аналитика

Из "антипиратского" закона исчезнут противоречия

22.01.2015
Из "антипиратского" закона исчезнут противоречия Полностью статья доступна в PDF-файле.

Федеральный закон № 364-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» принят 24 ноября 2014 года. Он вступает в силу 1 мая 2015 года.

В настоящее время Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» определен порядок ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением исключительных прав на фильмы, в том числе на кинофильмы и телефильмы. После принятия Закона № 149-ФЗ в юридическом сообществе активно обсуждался вопрос о расширении действия данного Закона и об ограничении нарушения исключительных прав в отношении иных объектов авторских и смежных прав.

Основным тезисом сторонников расширения действия «антипиратского» закона являлось не совсем обоснованное сужение области пресечения незаконной деятельности в сети Интернет, что в значительной мере ограничивало права правообладателей других результатов интеллектуальной деятельности. Принятый в ноябре 2014 года Федеральный закон от 24.11.2014 № 364-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации», который вступает в силу 1 мая 2015 года, направлен на устранение вышеуказанного противоречия и распространяет свое действие на все объекты авторских и смежных прав, которые могут быть распространены в информационно-телекоммуникационных сетях (кроме фотографических произведений).

Скачать в PDF


Назад к списку