Вверх
ЮСТ  /  Пресс-центр  /  Аналитика

Нарушения носят абсолютный характер

23.06.2008

Источник публикации - Новая адвокатская газета. № 11 (028). 2008. 

Александр Петров, адвокат Юридической фирмы "ЮСТ"

Распространены случаи, когда к уголовной ответственности на территории РФ привлекаются лица, являющиеся гражданами России, но по различным причинам находящиеся за ее пределами. Часто в их отношении заочно избирается мера пресечения в виде заключения под стражу. Сложившаяся практика продления сроков содержания под стражей заочно арестованных обвиняемых на территории иностранных государств представляется незаконной.

Следствие и суд в большинстве случаев соблюдают установленную законом процедуру заочного заключения под стражу: в отношении лица заочно выносится постановление о привлечении его в качестве обвиняемого, а затем лицо объявляется в международный розыск, что позволяет суду в соответствии с положениями ч. 5 ст. 108 УПК РФ избрать в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу.

Однако практика показывает, что следственные органы и суд грубо нарушают положения уголовно-процессуального закона, касающиеся продления сроков содержания обвиняемых под стражей на территории иностранных государств до решения вопроса об их выдаче Российской Федерации (экстрадиции). Эти нарушения носят абсолютный характер.

Срок содержания под стражей свыше двух месяцев продлевается уже после его истечения, причем в большинстве случаев – лишь спустя несколько месяцев, поскольку следователь обращается в суд с ходатайством о продлении срока только тогда, когда обвиняемый в порядке экстрадиции перемещается на территорию РФ. А экстрадиция занимает, как правило, больше двух месяцев, в течение которых согласно ч. 1 ст. 109 УПК РФ возможно содержание под стражей без продления срока.

Более того, ходатайство следователя обычно поступает в суд через несколько дней после того, как обвиняемый пересекает границу РФ и попадает в следственный изолятор. Суды рассматривают такие ходатайства, как правило, спустя как минимум сутки после их поступления в суд. Таким образом, в течение этого времени обвиняемый содержится под стражей без каких-либо законных оснований, что является грубым нарушением его конституционных прав.

Представляется, что сложившаяся практика противоречит положениям УПК РФ.

Поскольку согласно ч. 1 ст. 109 УПК РФ содержание под стражей при расследовании преступлений не может превышать двух месяцев, по истечении этого срока судебное решение об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу теряет юридическую силу. Если в течение двух месяцев закончить предварительное следствие невозможно и при этом отсутствуют основания для изменения или отмены избранной меры пресечения, закон (ч. 2 и 3 ст. 109 УПК) разрешает продлить срок содержания под стражей. При определенных условиях этот срок может быть продлен до 18 месяцев. А в случаях, когда лицо содержится под стражей на территории иностранного государства по запросу об оказании правовой помощи или о выдаче его Российской Федерации, по истечении предельного срока содержания под стражей и при необходимости произвести предварительное расследование суд вправе продлить этот срок не более чем на шесть месяцев (ч. 11 ст. 109 УПК РФ).

В соответствии с ч. 8 ст. 109 УПК РФ ходатайство о продлении срока содержания под стражей должно быть представлено в суд не позднее чем за семь суток до его истечения. Решение о продлении срока или об отказе в удовлетворении ходатайства следователя и освобождении обвиняемого из-под стражи суд принимает не позднее чем через пять суток со дня получения ходатайства.

При этом важно, что срок содержания под стражей в период предварительного расследования исчисляется с момента заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу до направления прокурором уголовного дела в суд и в него засчитывается в том числе время, в течение которого лицо содержалось под стражей на территории иностранного государства по запросу об оказании правовой помощи или о выдаче его Российской Федерации (ч. 10 ст. 109 УПК).

Анализ положений ст. 109 УПК РФ показывает, что в отношении лиц, содержащихся под стражей на территории иностранных государств по запросу об оказании правовой помощи или о выдаче их Российской Федерации, закон не содержит каких-либо исключений из общих требований о необходимости продления сроков содержания под стражей, а также о сроках возбуждения следователем соответствующего ходатайства и рассмотрения такого ходатайства судом. Более того, ч. 13 ст. 109 УПК РФ допускает возможность рассмотрения судом ходатайства о продлении срока содержания обвиняемого под стражей в его отсутствие при наличии обстоятельств, исключающих возможность его доставления в суд.

Таким образом, на основании приведенных выше положений закона можно однозначно утверждать следующее.

К лицам, содержащимся под стражей на территории иностранного государства по запросу об оказании правовой помощи или о выдаче их Российской Федерации, данная мера пресечения может применяться не более двух месяцев. Дальнейшее содержание их под стражей возможно лишь на основании постановления суда о продлении срока. Исключений из общего правила обязательности такого продления закон не предусматривает. При этом важно учитывать, что ходатайство о продлении срока содержания под стражей должно быть заявлено и соответствующее постановление суда должно быть вынесено до окончания двухмесячного срока. Каких-либо препятствий для своевременного продления сроков содержания под стражей заочно арестованных обвиняемых не существует.

Если по истечении срока действия решения суда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу принятое в установленном законом порядке судебное постановление о продлении срока отсутствует, то содержащееся под стражей лицо подлежит освобождению, поскольку отсутствуют правовые основания ущемления конституционного принципа неприкосновенности личности.



Назад к списку