Вверх
ЮСТ  /  Пресс-центр  /  Аналитика

Поправки в Гражданский кодекс могли бы упростить процедуру доказывания добросовестности хозяйствующих субъектов

24.02.2012

Источник публикации - журнал "Арбитражная практика". №3. 2012.

Иван Шиёнок, адвокат Юридической фирмы «ЮСТ»

В разработанном Советом по кодификации законопроекте о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ основное внимание уделяется совершенствованию тех норм права, составляющих его общую часть, на основе которых формируются более частные правовые институты.

Важнейшим элементом общей части гражданского права являются нормы, закрепленные в статье 1 ГК РФ в качестве основных начал гражданского законодательства. Поэтому абсолютно обоснованно, что реформирование первой части ГК РФ коснулось также и указанных основных начал. Ведь нормативное регулирование этих положений нуждается в совершенствовании наряду с более конкретными институтами. Это видно, в частности, на примере такой категории, как добросовестность.

Добросовестность выступает важнейшим критерием оценки поведения субъектов гражданских правоотношений. Нередко от решения вопроса о добросовестности поведения участников спора зависит разрешение арбитражным судом конкретных дел. Между тем положения действующего законодательства в этой части недостаточно полно регулируют критерии оценки поведения субъектов на предмет добросовестности.

В статье читатели смогут узнать:

  • какие обстоятельства могут подтвердить добросовестность субъекта гражданского оборота;
  • чем критерии оценки добросовестности юридического лица отличаются от критериев для граждан.

Продолжение - в pdf-версии публикации.

Сайт журнала «Арбитражная практика» – http://arbitr-praktika.ru/

Скачать в PDF


Назад к списку