Вверх
ЮСТ  /  Пресс-центр  /  Аналитика

Шансы и риски малого бизнеса в Российской Федерации

03.02.2014

 

Безымянный.jpgЭрика Киндсфатер, адвокат Юридической фирмы «ЮСТ»

 В 2012 году численность среднего предпринимательства в Германии составила 99,6% от всеобщего числа немецких компаний (3,7 млн.). При этом оборот средних предприятий (далее - СП) значительно превышает оборот DAX-компаний. В 2010 году, например, оборот СП составил 2 биллиона евро (без учета интернациональной деятельности), в то время как 30 DAX-компаний извлекли оборот размером в 1,14 биллиона евро (с учетом деятельности иностранных дочерних компаний).

 Около 60% социально застрахованных работников были заняты в 2010 году в субъектах малого и среднего предпринимательства (далее - МСП), а пять из шести учащихся обучались в 2011 году на МСП.

 Доля российских субъектов МСП в ВВП России составляет, по некоторым данным, скромные 19 - 21%, а в общей численности занятых в 2009 году - 18,2%. В то время как немецкие субъекты МСП относятся к высокоинновационным компаниям (54% из них создали в период с 2008 до 2010 года инновационный продукт, размер инвестиций МСП в процессы исследования и развития составил в 2010 году 8,7 млрд. евро), российские субъекты МСП представлены прежде всего в области торговли и оказания услуг.


Категории субъектов МСП

Предельная величина

 

Микро

Малое

Среднее

Суммарная доля участия РФ, субъектов РФ,   

муниципальных образований, иностранных     

юридических лиц в уставном капитале.       

Данное ограничение для иностранных         

физических лиц снято с 1 октября 2013 г.   

25%

25%

25%

Доля участия одного или нескольких         

юридических лиц, не являющихся субъектами  

МСП                                        

25%

25%

25%

Средняя численность работников за          

предшествующий календарный год             

15

100

101 - 250

Выручка от реализации товаров (работ, услуг)

без учета НДС за предшествующий календарный

год                                         

60 млн

400 млн

1000 млн

 

Задача развития МСП в России была поставлена Правительством, и существуют положительные тенденции в правовом, финансовом и иных секторах (например, сокращение сроков подключения к электросетям, снижение стоимости этой процедуры и др.).

Одним из сдерживающих факторов для привлечения прямых иностранных инвестиций в сферу МСП является ограничение участия в уставном капитале. Его снятие для физических лиц, скорее всего, не приведет к созданию привлекательных условий ведения предпринимательской деятельности иностранными инвесторами, поскольку большинство из них являются юридическими лицами, которые выходят на российский рынок часто путем создания дочернего либо совместного с российским партнером предприятия.

 Полную версию экспертного мнения адвоката Юридической фирмы «ЮСТ» из Германии – Эрики  Киндсфатер о налоговом климате  для малого и среднего бизнеса в России и государственной поддержке названных представителей бизнеса см. в газете «эж-ЮРИСТ» № 45, 2013.


Назад к списку