Вверх
Компенсация санкций
2 октября 2014
Управляющий партнер юридической фирмы "ЮСТ" Евгений Жилин говорит: "Необходимость компенсировать из государственного бюджета именно убытки, вызванные санкциями, а также иными действиями органов и должностных лиц иностранных государств, мне представляется затеей крайне спорной и даже неконституционной, затрагивающей как минимум принцип равноправия, а также вторгающейся в пределы конституционной гарантии компенсации вреда, причиненного незаконными действиями органов государственной власти". По его мнению, в случае если решения о введении санкций законны в соответствии с законодательством иностранного государства, то оснований для компенсации из российского бюджета не усматривается. При этом, говорит Евгений Жилин, интересной представляется идея об оказании юридической помощи пострадавшим. "Думаю, что следовало бы проработать механизмы предоставления такой помощи и источники (лимиты) финансирования".

Проект о компенсациях из бюджета для российской элиты, пострадавшей от санкций вызвал дискуссии в правительственных и юридических кругах.
Юристы разделились на два лагеря. Одни негодуют: законопроект попирает суверенитет иностранных государств, проявляет неуважение к их судебной системе, а по факту, только придает видимость легитимности изъятия имущества обидчиков. Вторые отмечают, что Россия лишь отвечает на санкции и дает понять, что поддерживающие политику государства, не должны нести убытки, связанные с тем, что с ней иностранцы не согласны.