ENG
 Вверх
ЮСТ  /  Пресс-центр  /  Медиа

Наказать рублем

7 декабря 2016
Наказать рублем

Правозащитники просят Генпрокуратуру взыскивать в регрессном порядке суммы, выплаченные по решениям Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), с должностных лиц Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), нарушивших права граждан, в частности, на получение качественной медпомощи. Такое письмо генпрокурору Юрию Чайке направил директор организации "Зона права" Сергей Петряков. Он напоминает, что в апреле 2016 г. в докладе Совету Федерации Чайка критиковал состояние законности в уголовно-исполнительной системе, в том числе и с медпомощью. В бюджет-2017 заложено 600 млн руб. на компенсации по решениям ЕСПЧ, но юристы считают эту сумму недостаточной и предлагают подавать регрессные иски к причинителям вреда. У России уже есть такой опыт, отмечается в письме. В деле "Михеев против России" (2006 г.) заявитель жаловался на пытки в отделении милиции, ему присудили 250 000 евро, которые выплатили из бюджета. В 2009 г. прокурор подал регрессный иск к бывшим милиционерам, пытавшим Михеева, и суд его поддержал.
Кроме того, в Гражданском кодексе в 2011 г. появился пункт о том, что государство в случае возмещения им вреда по решению ЕСПЧ имеет право регресса к лицам, в связи с незаконными действиями которых произведено это возмещение. Причем для этого не требуется установленной приговором суда вины должностного лица.
Генпрокуратура должна подавать иски по всем постановлениям ЕСПЧ, когда Россию признали нарушителем, и выплачивать ущерб должно должностное лицо или федеральный орган, говорит Петряков, но, "видимо, сейчас для прокуратуры это не первоочередная задача". Хотя, опираясь на постановление ЕСПЧ, можно установить "если не конкретных лиц, то хотя бы УФСИН по региону", поясняет Петряков: "наказание рублем" будет дисциплинировать и сотрудников ФСИН, и медиков.

Юрист Юридической фирмы "ЮСТ" Артем Кофанов отметил газете "Ведомости", что регрессные иски вряд ли уменьшат число нарушений, ведь вероятность того, что заключенный дойдет до ЕСПЧ, невелика.


Читать полностью 



Назад к списку