Российским компаниям могут позволить приостановить исполнение обязательств по договорам из-за санкций

27 марта 2022

В Госдуму внесен проект, согласно которому у компаний появится возможность выйти из договоров и заморозить обязательства по ним, если они докажут, что исполнение объективно оказалось невозможным в условиях введения ограничительных мер.

Ассоциированный партнер Юридической фирмы "ЮСТ" Дмитрий Мальбин считает, что законопроект не вносит ничего существенно нового, а лишь дублирует или дополняет вполне известные гражданскому законодательству правовые институты и уточняет возможность прекращения обязательства в определенных условиях. Говоря о положениях проекта об освобождении от гражданско-правовой ответственности, если исполнение обязательства оказалось объективно невозможным вследствие недружественных действий, он заметил, что фактически законодатель расширяет хорошо известную гражданскому праву категорию обстоятельств непреодолимой силы за счет включения в круг таких обстоятельств недружественных действий иностранных государств. "Полагаю, что судебная практика не столкнется с какими-либо трудностями в применении новых норм, если законопроект будет принят, поскольку правоприменительная практика уже апробировала указанные в нем правовые институты в той или иной степени",– полагает эксперт.