Вверх
ЮСТ  /  Пресс-центр  /  События

С прискорбием сообщаем о кончине друга, учителя и партнера Марка Моисеевича Богуславского

22.03.2017
С прискорбием сообщаем о кончине друга, учителя и партнера Марка Моисеевича Богуславского

Доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор honoris causa М.М. Богуславский долгое время работал в Институте государства и права Российской Академии Наук, был одним из основателей Юридической фирмы "ЮСТ".

Как эксперт и очевидец - член делегаций по переговорам, Марк Моисеевич участвовал в формировании современного международного экономического права. Он встал в один ряд с создателями отечественной школы международного частного права. Его вклад в отечественную юридическую науку измеряется более чем 450 блестящими работами, опубликованными в России и за рубежом. Книги и статьи М. Богуславского изданы на 19 языках мира.
На протяжении нескольких десятков лет Марк Моисеевич был арбитром МКАС, а также арбитром зарубежных международных коммерческих арбитражей. С его именем неразрывно связана разработка нового российского международного частного права - в третьей части Гражданского кодекса РФ 2001 года.
Многие годы одной из главных целей в жизни профессора М.М. Богуславского была работа в области российско-немецкого примирения и сотрудничества.
Профессор М.М. Богуславский был директором Института права стран Восточной Европы университета им. Христиана Альбрехта г. Киль в то время, когда существование Института было поставлено под угрозу, и сумел придать ему новую направленность и динамику.
Наряду с вышеперечисленным профессор Богуславский был одной из главных опор организованной Бременским университетом деятельности по оказанию правовой помощи странам СНГ со стороны Немецкого общества технического сотрудничества.
М.М. Богуславский был членом Правления Советского фонда культуры, и являлся ведущим отечественным специалистом в области правового режима культурных ценностей. Долгие годы он защищал интересы России в ходе переговоров с рядом зарубежным стран по вопросам охраны культурных ценностей.
Его талант и знания были востребованы во многих международных и зарубежных организациях, работа которых неразрывно связана с различными отраслями международного и национального права:

  • эксперт Юнеско;
  • член Исполнительного комитета Программной Комиссии Международной Ассоциации по охране промышленной собственности;
  • член Кураториума Института им. Т. Ассера в г. Гааге (Нидерланды);
  • член Исполнительного комитета Международной ассоциации по охране промышленной собственности;
  • член Исполнительного комитета Российской ассоциации международного права.

Академик РАН А.Г. Лисицын-Светланов, старший партнер Юридической фирмы "ЮСТ" о Марке Моисеевиче Богуславском: "Нет, для меня он не был руководителем. Он меня создал, как юриста, как ученого".


Назад к списку