ENG
 Вверх
ЮСТ  /  Пресс-центр  /  Медиа

26.03.2009 Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил постановление Десятого арбитражного апелляционного суда и оставил в силе решение Арбитражного суда Московской области, в соответствии с которым было отказано в удовлетворении исковых требов

20 Апреля 2009
26.03.2009 Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил постановление Десятого арбитражного апелляционного суда и оставил в силе решение Арбитражного суда Московской области, в соответствии с которым было отказано в удовлетворении исковых требований группы компаний-кредиторов ЗАО КБ «Олимпийский» о привлечении к субсидиарной ответственности ОАО «Газпром».

Группа компаний-кредиторов ЗАО КБ «Олимпийский» обратилась в Арбитражный суд Московской области с иском к группе лиц, в числе которых ОАО «Газпром», о привлечении их к субсидиарной ответственности по долгам ЗАО КБ «Олимпийский» в соответствии со статьей 14 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».

Решением Арбитражного суда Московской области от 08.10.2008 в удовлетворении иска отказано. Принимая решение, суд первой инстанции исходил из того, что после завершения конкурсного производства требования кредиторов, не удовлетворенные в связи недостаточностью имущества должника, считаются погашенными.

Десятый арбитражный апелляционный суд, рассмотрев дело по апелляционной жалобе группы компаний-кредиторов ЗАО КБ «Олимпийский», отменил решение Арбитражного суда Московской области. Привлекая к субсидиарной ответственности акционеров ЗАО КБ «Олимпийский», суд апелляционной инстанции посчитал, что они бездействовали в ситуации утраты банком платежеспособности, а также ответственны за действия исполнительных органов руководства банка, назначенных на должности их решениями.

26.03.2009 Федеральный арбитражный суд Московского округа своим постановлением отменил постановление Десятого арбитражного апелляционного суда и подтвердил законность решения Арбитражного суда Московского округа, указав на то, что выводы, содержащиеся в постановлении суда апелляционной инстанции, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и не основаны на подлежащих применению нормах права.

Федеральный арбитражный суд Московского округа счел необоснованным вывод суда апелляционной инстанции об уклонении акционеров от реализации ими своих прав и обязанностей по управлению кредитной организации. Вывод о наличии вины в бездействии акционеров, по мнению суда кассационной инстанции, требует анализа наличия возможности для реализации тех действий, которые им следовало совершить для предотвращения банкротства ЗАО КБ «Олимпийский», и доказательств умышленного уклонения от их совершения со стороны ответчиков.

Партнеры Юридической компании «ЮСТ» Кондрашов Игорь Валерьевич и Боломатов Александр Владимирович представляли интересы ОАО «Газпром» в суде кассационной инстанции.

Назад к списку