ENG
 Вверх
ЮСТ  /  Пресс-центр  /  Медиа

Адвокаты с ограниченным доступом

27 Сентября 2020
Адвокаты с ограниченным доступом

Депутаты-единороссы Василий Пискарев и Дмитрий Вяткин предложили увеличить штрафы за разглашение "информации ограниченного доступа", к которой относится, к примеру, коммерческая, банковская или врачебная тайна, с нынешних 5 тыс. до 50 тыс. руб. В пояснительной записке к законопроекту, внесенному в Госдуму, говорится среди прочего об участившихся случаях разглашения в Сети персональных данных сотрудников правоохранительных органов "гражданами и должностными лицами, которые получили доступ к ней в связи с исполнением ими служебных или профессиональных обязанностей".

Неполучение соответствующей информации нарушает права граждан на квалифицированную юридическую помощь, считает ассоциированный партнер Юридической фирмы "ЮСТ" Александр Рудяков. Он напомнил: опасения, что защитники могут распространить полученную информацию, беспочвенны, поскольку под адвокатскую тайну подпадают любые сведения, связанные с оказанием помощи доверителю. Более того, подчеркнул собеседник "Независимой газеты", адвокатский запрос направляется не волюнтаристски, а лишь в случае, если соответствующая информация необходима для оказания квалифицированной юрпомощи.

По мнению эксперта, из закона "Об адвокатской деятельности" нужно исключить запрет адвокатам получать сведения, которые отнесены законом к информации с ограниченным доступом. 


Читать полностью


Назад к списку