ENG
 Вверх
ЮСТ  /  Пресс-центр  /  Медиа

"Альфа-групп" дала ВС РФ возможность показать силу косвенных доказательств

18 Января 2019
"Альфа-групп" дала ВС РФ возможность показать силу косвенных доказательств

В делах о привлечении совладельца к ответственности по сделке компании судам следует принимать во внимание даже косвенные доказательства со стороны истцов, следует из определения Верховного суда (ВС) РФ по делу с претензиями к инвестиционной компании A1 - подразделения "Альфа-групп" Михаила Фридмана и его партнеров. 

 ООО "Агентство "Немецкая слобода" обратилось в Арбитражный суд Москвы из-за
несостоявшихся сделок, в рамках которых эта компания в декабре 2016-январе 2017 года собиралась приобрести недвижимость в Москве у структур автодилера "Независимость" (50,05% контролировал его основатель Роман Чайковский, 49,95% было у структур "Альфа-групп"). По предварительным договорам купли-продажи "Немецкая слобода" внесла обеспечительные платежи в размере 110 млн рублей на счета ООО "Авто ганза" и ООО "Торговая фирма - Универмаг "Хорошевский", но в срок основные договоры не были заключены.

Аналогичная позиция закреплена в постановлении пленума ВС РФ №53 от 21 декабря 2017 года, напомнил ИА "Интерфакс" партнер Юридической фирмы "ЮСТ" Александр Рудяков. Такой вывод, по его словам, соответствует также и современным экономическим реалиям, в которых даже у микроминоритарных участников может возникать право определять решения компании по тем или иным вопросам - в силу, например, корпоративного договора.


Скачать в PDF


Назад к списку