Анонимные клеветники

29 октября 2018
Анонимные клеветники

Социальные сети, форумы, блоги и иные интернет-ресурсы позволяют недоброжелателям распространять о компаниях и гражданах любую, в том числе ложную, информацию. Но, рассматривая такие споры, суды не могут оценить достоверность публикации.

По общему правилу иск о защите деловой репутации, чести и достоинства предъявляется к распространителю спорных сведений. Именно на ответчика возлагается и бремя доказывания соответствия опубликованных данных действительности. Однако далеко не всегда можно идентифицировать и разыскать автора – многие сообщения в социальных сетях и на иных сайтах публикуются де-факто анонимно или под вымышленными именами.

Денис Шумский, адвокат, руководитель группы интеллектуального права Юридической фирмы "ЮСТ" пояснил Агентству правовой информации, что в состязательном процессе суд не устанавливает истину, а оценивает представленные сторонами доказательства и делает на их основании выводы, которые и ложатся в основу судебного решения: "Надлежащими ответчиками по искам о защите деловой репутации являются авторы не соответствующих действительности и умаляющих репутацию сведений, а также лица, распространившие эти сведения. Вопрос о признании того или иного лица распространителем порочащих сведений решается судом, исходя из конкретных обстоятельств дела. При этом учитывается степень вовлечения в процесс передачи, хранения и обработки информации, возможность определять ее достоверность и изменять содержание. По общему правилу лицо не несет ответственность, если оно не инициирует передачу информации, не выбирает получателя и не влияет на ее целостность. В гражданском процессуальном законодательстве критерий "объективность" в принципе отсутствует. Судебное решение должно быть законным и обоснованным – все обстоятельства устанавливаются, исходя из имеющихся в материалах дела доказательств. Таким образом, состязательность не является гарантом объективности. В состязательном процессе суд не устанавливает истину, а оценивает представленные сторонами доказательства и делает на их основании выводы, которые и ложатся в основу судебного решения".