Банк дарит деньги самому себе

14 декабря 2015
Банк дарит деньги самому себе Банки не воруют деньги своих клиентов – это губительно для деловой репутации и чревато уголовным преследованием. А вот сделать подарок себе банк очень даже может, если позаботится о соответствующем пункте в правилах.

Старший юрист Юридической фирмы "ЮСТ" Александр Рудяков обсудил с порталом Pravo.ru, как и для чего банки дарят себе деньги держателей кредитных карт.

Банк на законных основаниях может просто подарить себе деньги клиента: "Такое условие договора в целом соответствует ГК. Его следует квалифицировать в качестве элемента дарения (статья 572 ГК), а сам договор – в качестве смешанного (пункт 3 статьи 421 ГК). В частности, элемент дарения заключается в том, что клиент безвозмездно передает (дарит) денежные средства банку при наступлении определенной ситуации. С точки зрения ГК создание такой правовой конструкции возможно. В то же время такое условие, совершенно очевидно, ущемляет права клиента, поскольку фактически "принуждает" его к дарению, вне зависимости от наличия у него намерения одарить" - пояснил Александр Рудяков.