Вверх
ЮСТ  /  Пресс-центр  /  Медиа

Банковский гамбит

8 Августа 2017
Банковский гамбит

Весной-летом этого года у нескольких крупных и казавшихся вполне надежными российских банков внезапно возникли серьезные проблемы. В их бюджете обнаружились дыры, вкладчики не смогли получить свои деньги, а в итоге банки потеряли самостоятельность и лицензии. Причины возникновения таких неприятностей раскрывает история крупного кредита, выданного Татфондбанком некоему "Заводу по производству синтетических моющих средств" под поручительство "Нэфис Косметикс".
Татфондбанк приостановил расчетно-кассовое обслуживание своих клиентов 14 декабря 2016 года. В тот же день банк заключил соглашение о выдаче кредита "Заводу по производству синтетических моющих средств". Поручителем в сделке на 7 млрд рублей стало ПАО "Нэфис Косметикс". Пока вкладчики пытались получить из Татфондбанка свои деньги, сомнительные заемщики забирали оттуда последние миллиарды.
"Такие ситуации происходят достаточно часто, - рассказал "Российской газете" партнер юридической фирмы "ЮСТ" Александр Боломатов. - Как правило, менеджмент банков понимает, когда речь идет о том, что лицензия будет отозвана. Многие менеджеры в таких ситуациях принимают решения о выводе денег, в том числе сообщают аффилированным с банком вкладчикам и клиентам, что грядут сложности".


Читать полностью




Назад к списку