ENG
 Вверх
ЮСТ  /  Пресс-центр  /  Медиа

Декриминализация побоев привела к правовой коллизии

6 Апреля 2018
Декриминализация побоев привела к правовой коллизии

Декриминализация "легких" побоев в июле 2016-го позволила полностью избежать наказания гражданам, дела которых рассматривались в период перехода соответствующей статьи из Уголовного кодекса в административный. Это следует из жалоб потерпевших, которые в конце марта принял к рассмотрению Конституционный суд (КС). Истцы просят проверить на соответствие Основному закону поправки в Уголовный кодекс и ряд статей Кодекса об административных правонарушениях. В конце марта КС принял к рассмотрению три независимые друг от друга жалобы граждан, которым не удалось привлечь к ответственности тех, кто нанес им побои. Все три инцидента произошли до 15 июля 2016 года — даты вступления закона в силу, однако в суд пострадавшие по объективным причинам обратились позднее.

Положения ст. 1.7 КоАП по существу воспроизводят предписания ст. 54 Конституции РФ, согласно которым "никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением", отметил газете "Известия" адвокат Юридической фирмы "ЮСТ" Андрей Орлов.

"Тезис о противоречии этой нормы Основному закону, мягко говоря, спорен, — сказал Андрей Орлов. — Но нельзя не признать справедливость доводов о том, что в связи с декриминализацией побоев ответственность за это правонарушение вводится не вновь, а изменяется в лучшую сторону для того, кто его совершил. Поскольку это влечет для него уже не уголовно-правовые, а административно-правовые последствия. Именно в связи с этим заявители полагают, что виновных нужно было привлечь к административной ответственности. Однако это уже вопрос правоприменения, пояснил Андрей Орлов.


Читать полностью


Назад к списку