ENG
 Вверх
ЮСТ  /  Пресс-центр  /  Медиа

Дела об административных правонарушениях хотят рассматривать удаленно

11 Мая 2018
Дела об административных правонарушениях хотят рассматривать удаленно

В Думу внесен проект поправок в КоАП РФ, направленных на установление возможности участия в судебном заседании путем использования систем видео-конференц-связи (законопроект № 460541-7).

Законопроектом предусматривается введение в КоАП новой ст. 29.14, согласно которой судья может разрешить использование систем видео-конференц-связи при рассмотрении дел об административных правонарушениях в случае, если участник производства по делу, присутствие которого в судебном заседании обязательно, не имеет такой возможности по объективным причинам.

Адвокат Юридической фирмы "ЮСТ" Евгений Розенблат считает, что применение системы видео-конференц-связи при рассмотрении дел об административных правонарушениях будет способствовать как экономии бюджетных средств и расходов участников, так и времени всех причастных. "Система видео-конференц-связи давно используется в арбитражном и гражданском процессах. Почему бы не восполнить пробел в КоАП РФ? Тем более что суды по большей части уже имеют необходимое техническое оснащение. В связи с этим целесообразность данного законопроекта очевидна», – отметил Евгений "Адвокатской газете".

При этом эксперт заметил, что отдельные недобросовестные участники могут попытаться использовать "новинку" в целях затягивания процесса: "Судьям следует внимательно принимать решения по ходатайствам об участии в судебном заседании путем использования систем видео-конференц-связи, учитывая сжатые сроки давности привлечения к административной ответственности. Законопроект, к счастью, предоставляет судье право разрешить данный вопрос по собственной инициативе". 


Читать полностью


Назад к списку