Деньги – назад! Новые меры по деофшоризации, провозглашенные президентом, станут испытанием для законодателя

17 декабря 2013

17.12.2013. Московские новости

Ускорение деофшоризации в России стало одной из ключевых задач, объявленных президентом РФ Владимиром Путиным в новом послании к Федеральному собранию РФ. Глава государства выразил недовольство ходом реализации антиофшорной кампании, провозглашенной в прошлом году, и на этот раз максимально конкретизировал меры, которые должны быть приняты. Речь идет о взимании налогов в России с компаний, бенефициаром которых являются россияне, и отстранении офшорных юридических лиц от госзаказа и государственной помощи.

Эти решения большинство экспертов и представителей бизнеса считают реализуемыми и эффективными, хотя и сопряженными с рядом рисков. Безусловно позитивно их реализация скажется на наполнении федерального бюджета, полагают аналитики. Однако законодателям предстоит тонкая работа, предупреждают они.

Особую осторожность предстоит проявить при определении круга лиц, которым будет закрыт доступ к государственным преференциям. Причины регистрации российских предприятий в офшорах далеко не всегда связаны с минимизацией налогообложения, поэтому слишком жесткие меры могут быть несправедливы. А самое главное — нужно сохранить инвестиции в экономику России, наибольший поток которых идет как раз из офшорных зон, подчеркивают эксперты.

Ручное исправление

Первый комплекс мер, направленных на деофшоризацию, Путин поручил подготовить в своем послании 2012 года, однако дальше разговоров дело не пошло. «Прямо скажу, результаты малозаметны», — констатировал президент, приводя удручающие статистические данные. Ссылаясь на экспертов, он заявил, что в прошлом году через офшорные зоны прошли товары стоимостью 111 млрд долл., что составляет пятую часть российского экспорта.

Отметив, что за год «ничего как следует в этой сфере не сделано», президент решил сам сформулировать меры, которые должны быть приняты. Начать, по его словам, следует со взимания налогов с тех офшорных компаний, бенефициарами которых являются российские лица — юридические или физические. Кроме того, Путин предложил запретить компаниям, зарегистрированным в иностранной юрисдикции, пользоваться господдержкой, включая кредиты Внешэкономбанка и государственные гарантии. Им также должен быть закрыт доступ к исполнению государственных контрактов и контрактов для госкомпаний.

Новые предложения президента соответствуют общемировому тренду возвращения капитала в национальные экономики, заметил миллиардер Михаил Прохоров, одним из первых отреагировавший на послание. Россия, по его мнению, выбрала верный вектор, однако, предупредил он, действовать надо осторожно: «Офшоры — это своеобразные санитары леса, они показывают реакцию бизнеса на слабости в экономике. Если бизнес уходит в офшоры, значит, в инвестклимате есть дыра».

Этапы большого пути

Такие меры в одночасье реализовать будет сложно, их нужно будет вводить поэтапно, чтобы бизнес смог адаптироваться к новым правилам, считает президент РСПП Александр Шохин. Важно также, добавил он, чтобы правительство параллельно прикладывало усилия к улучшению инвестиционного климата, действуя и пряником, а не только кнутом. Если же главной причиной регистрации компании в другой стране было желание работать в сфере английского права, у нее должна быть возможность доказать это властям, отметил он.

Самое главное — нужно сохранить инвестиции в экономику России, наибольший поток которых идет как раз из офшорных зон, подчеркивают эксперты

Новый пакет антиофшорных мер представляет собой прежде всего увеличение налоговой нагрузки, сказал «МН» директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. А, учитывая стагнационное состояние экономики, подобные меры сейчас не ко времени. «Надо действовать по принципу «не навреди», а этим мы только вредим. Встает вопрос: а почему вы два года назад этого не делали, когда было еще 4,5% роста (ВВП)?» — сказал эксперт.

<…>

Технически осуществимо и для бюджета выгодно

Предлагая новые решения, Владимир Путин сослался на международный опыт: виды такого налогообложения есть, сказал он, в странах с развитой рыночной экономикой.

Некоторые шаги в этом направлении наша страна уже предприняла, напомнил «МН» адвокат, руководитель практики налогового и таможенного права юридической фирмы «ЮСТ» Максим Ровинский. В начале ноября уже принят федеральный закон, стимулирующий к раскрытию информации о бенефициарах ценных бумаг, выпущенных российскими организациями. Этим законом установлена повышенная ставка для доходов по таким бумагам, если бенефициар не раскрыт.

Далее, считает Ровинский, могут последовать шаги по налогообложению таких владельцев в России. «Практика применения налогового законодательства последних лет как в России, так и за рубежом позволяет поверить и в возможность формулирования необходимых для этого нормативных положений», — сказал адвокат. Государство способно эффективно, пусть и выборочно, их применять, считает он.

По мнению Александра Морозова [главный экономист банка HSBC по России и СНГ], наиболее реализуем вариант, в рамках которого российские налоговые и финансовые органы обмениваются информацией с соответствующими зарубежными органами, в данном случае — с офшорными юрисдикциями, что позволяет выявить конечных бенефициаров. «Затем, если эти бенефициары окажутся российскими физическими и юридическими лицами, то это будет основанием в соответствии с новыми поправками требовать уплаты налогов по российским ставкам», — отметил он.

Правда, по мнению Игоря Николаева, разработать такой механизм будет непросто. «Практически со всеми офшорами есть договор об избежании двойного налогообложения. Вот так просто не получится. Тогда надо пересматривать все эти договоренности», — сказал он.

Силуанов тем временем заявил, что пока Россия не планирует выходить из таких соглашений. Он сообщил, что у нашей страны нет подобных договоров «с чисто офшорными юрисдикциями», а на вопрос журналистов о Кипре ответил, что эта страна не является офшором из черного списка Минфина. Кроме того, добавил министр финансов, есть договоренность с Кипром о раскрытии информации.

По расчетам Силуанова, новые меры по деофшоризации экономики принесут бюджету десятки миллиардов рублей дополнительных доходов.