Депутат Госдумы банкротит адвокатскую коллегию

1 января 2020
Депутат Госдумы банкротит адвокатскую коллегию

18-й ААС отменил решение АС Башкирии и признал требования бывшего председателя Финансово-экономической коллегии обоснованными. Бывший адвокат и действующий депутат Госдумы Иван Сухарев настаивал, что организация задолжала ему более 18 млн руб.

По мнению адвоката, партнера Юридической фирмы "ЮСТ" Александра Боломатова, который представлял интересы истца, суд первой инстанции занял неординарную позицию: посчитал, что задолженность, установленная ВС Башкирии, и даже частично взысканная кредитором, у коллегии адвокатов перед Сухаревым отсутствует.

Более того, суд повысил стандарт доказывания по спору, переложив это на Сухарева. Хотя именно ФЭКА должна была доказать отсутствие возвратных платежей от коллегии в 2011-2019 годах, отметил адвокат.

Основная ошибка суда первой инстанции – неправильное понимание правоотношений, возникающих в рамках адвокатской деятельности между адвокатом, доверителем и адвокатской организацией. Квалифицированная юридическая помощь оказывается доверителю именно адвокатом, а не коллегией. Другими словами, коллегия выступает в роли «кассы»: принимает денежные средства от доверителей, выплачивает их адвокату и решает сопутствующие вопросы налогообложения. Поэтому между адвокатом и организацией не может возникнуть корпоративных отношений. Если коллегия не платит адвокату положенный ему гонорар, эти правоотношения носят гражданско-правовой характер, и их нельзя приравнять к корпоративному займу.

Эту ошибку отметил суд апелляционной инстанции и ввел в отношении ФЭКА процедуру наблюдения, заключил Боломатов.