ENG
 Вверх
ЮСТ  /  Пресс-центр  /  Медиа

Для граждан упростится путь к банкротству

6 Июля 2020
Для граждан упростится путь к банкротству

Россияне смогут объявлять себя банкротами без суда и в упрощенном порядке избавляться от долгов. Шанс начать финансовую жизнь с нуля получат имеющие обязательства от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, если до этого приставы не нашли у них имущество и закрыли исполнительное производство.Такой законопроект подготовили в Госдуме. 

При наличии споров о размере задолженности гражданам вряд ли следует автоматически прибегать к внесудебному банкротству до установления определенности в размере их долгов, пояснил "Профилю" партнер Юридической фирмы "ЮСТ", советник Федеральной палаты адвокатов РФ Василий Раудин. В противном случае или будет списан не весь долг, или возникнет риск перейти в судебное банкротство.

В этой ситуации он сетует, что в проекте не оказалось прямого указания на право граждан обратиться за квалифицированной юридической помощью к адвокату. У них могут возникать вопросы, особенно в отношении указания размера задолженности и условий "передачи" дела о банкротстве в суд, объясняет Раудин.

Самих должников, по его мнению, может пугать перспектива «полугодовой тишины», после которой долги сами спишутся. "Гражданину придется ждать появления кредиторов, которых он не указал или размер требований перед которыми неправильно написал в своем заявлении, а также внезапного подарка судьбы в виде ликвидного имущества, которое должно пойти на погашение требований кредиторов", – отметил Василий Раудин.


Читать полностью


Назад к списку