3 февраля 2012
Для уступки требуется согласие должника. Как обойти это условие без риска для кредиторов Ольга Якимова, юрист юридической фирмы «ЮСТ», к.ю.н. Неисполнение или ненадлежащее исполнение контрагентом своих обязательств по договору, к сожалению, довольно распространенная практика. И даже многочисленные обеспечительные меры, которые предлагает Гражданский кодекс, не избавят от длительных судебных разбирательств и исполнительного производства. Но есть другой способ получить причитающуюся оплату – возмездно уступить права требования по договору новому кредитору. По общему правилу, если иное не предусмотрено законом или договором, согласие должника для такой уступки не требуется (п. 2 ст. 382 ГК РФ). Достаточно уведомить его о состоявшемся переходе прав (п. 3 ст. 382 ГК РФ). Но встречаются договоры, при заключении которых должник настоял на получении его предварительного согласия на передачу задолженности другому лицу. Чтобы избежать отказа должника, некоторые кредиторы уступают право требования уже за пределами срока действия договора. Логика проста: срок договора истек, значит, его условия уже не действуют, за исключением обязанности по оплате переданного должнику товара (выполненной работы, оказанной услуги и т. д.). На практике этот подход срабатывает не всегда. Подробнее см. здесь. Сайт журнала «Юрист компании» - http://www.lawyercom.ru/