Досудебное урегулирование налоговых споров. Основные изменения и тенденции 2013 года

16 декабря 2013

В Москве успешно прошел IX Ежегодный налоговый форум, организованный газетой The Moscow Times, с участием представителей Минфин России, Федеральной налоговой службы РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ, корпоративных юристов крупных международных компаний, адвокатов и налоговых консультантов. Юридическую фирму «ЮСТ» представлял руководитель практики налогового и таможенного права, адвокат Максим Ровинский.

В рамках программы мероприятия эксперты обсудили следующие вопросы:

• Основные направления развития налоговой политики в России на 2013-2014 годы. Последние законодательные изменения.
  • Трансфертное ценообразование: первые итоги.
  • Международное налогообложение: основные тенденции.
  • Законодательные изменения: ключевые позиции ФНС по первой части НК РФ и проектам законов.
  • Различные аспекты планирования международных сделок.
  • Практика по заключению сделок с иностранными эмитентами.
  • Внутригрупповые сделки, распределения расходов и доходов.
  • НДС, вычеты по основным средствам, используемым как в производстве на внутреннем рынке, так и на экспорт.

Также участники форума смогли проанализировать тенденцию последних лет – сокращение количества жалоб и судебных споров. Адвокат Максим Ровинский отметил, что снижение налоговых споров неразрывно связано с введением процедуры их обязательного досудебного урегулирования. Так, ФНС России сообщает: количество самих жалоб ежегодно сокращается в среднем на 10%. с 2009 года количество жалоб налогоплательщиков снизилось с 70 до 50 тысяч. За 1 квартал 2013 года количество жалоб уменьшилось на 16% по отношению к соответствующему периоду 2012 года. По результатам рассмотрения налоговыми органами жалоб за 2012 год и 1 квартал 2013 года удовлетворено около 38% жалоб и 20% от оспоренных заявителями сумм.

Кроме того, адвокат Максим Ровинский представил вниманию экспертов обзор основных законодательных и судебных актов, принятых в 2013 году по вопросам досудебного урегулирования налоговых споров, а также рассказал о новом Интернет-сервисе ФНС России «Решения по жалобам». В выступлении был сделан вывод о целесообразности привлечения налоговых консультантов (юристов, адвокатов) на ранних стадиях налогового контроля и налоговых споров – для сопровождения налоговых проверок, написания возражений на акты проверок и жалоб в вышестоящие налоговые органы. Презентацию выступления можно посмотреть здесь

На форуме эксперты обменялись мнением в отношении наиболее ярких судебных дел за последний год, минимизации налоговых рисков, связанных с последними законодательными изменениями, внутригрупповых сделок, распределений расходов и доходов, налоговой составляющей в проектах M&A и т.п.

Скачать в PDF