ENG
 Вверх
ЮСТ  /  Пресс-центр  /  Медиа

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа 24.10.2007 подтвердил законность решения Арбитражного суда Самарской области и постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда, в соответствии с которыми ЗАО «Нефтехимия» было обязано заключить с

29 Октября 2007
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа 24.10.2007 подтвердил законность решения Арбитражного суда Самарской области и постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда, в соответствии с которыми ЗАО «Нефтехимия» было обязано заключить с ООО «Самараоргсинтез» договор на подачу, уборку вагонов, внутризаводское перемещение вагонов, аренду железнодорожных путей.

Эта ситуация в целом стала предметом разбирательства в соответствии с нормами антимонопольного законодательства, в рамках которого было установлено, что указанные услуги могут быть получены ООО «Самараоргсинтез» только у ЗАО «Нефтехимия». В связи с этим антимонопольный орган признал ЗАО «Нефтехимия» хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение на соответствующих товарных рынках, и установил обязанность ЗАО «Нефтехимия» по заключению с ООО «Самараоргсинтз» договоров на оказание перечисленных услуг, в том числе услуг по подаче, уборке вагонов, внутризаводскому перемещению вагонов, аренде железнодорожных путей.

Помимо этого, ООО «Самараоргсинтез» обратилось в Арбитражный суд Самарской области с самостоятельным иском о понуждении ЗАО «Нефтехимия» к заключению с ООО «Самараоргсинтез» договора на подачу, уборку вагонов, внутризаводское перемещение вагонов, аренду железнодорожных путей. Данный иск был основан на положениях Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации, ст. 60 которого предусматривает заключение договора между контрагентом (в частности, грузоотправителем или грузополучателем, который в пределах железнодорожного пути необщего пользования, принадлежащего иному лицу, владеет складом) и владельцем железнодорожного пути необщего пользования, примыкающего к железнодорожным путям общего пользования.

Суд квалифицировал указанный договор с учетом сложившейся судебной практики как публичный. На этом основании суд признал обязанность ЗАО «Нефтехимия» заключить с ООО «Самараоргсинтез» договор по подаче, уборке вагонов, внутризаводскому перемещению вагонов, аренде железнодорожных путей.

Законность и обоснованность решения Арбитражного суда Самарской области были подтверждены Одиннадцатым арбитражным апелляционным судом, а также Федеральным арбитражным судом Поволжского округа.

Интересы ООО «Самараоргсинтез» в арбитражных судах всех инстанций представляли адвокаты и юристы Юридической фирмы «ЮСТ».

Данное дело представляет существенный интерес с точки зрения применения судами законодательства, регулирующего отношения в сфере услуг железнодорожного транспорта.

Назад к списку