ENG
 Вверх
ЮСТ  /  Пресс-центр  /  Медиа

Финансовый оперуполномоченный

13 Августа 2018
Финансовый оперуполномоченный

​Сотрудники Банка России получили почти неограниченные полномочия по проведению обысков, изъятию информации и иных материалов. В том числе защищенных банковской, адвокатской, врачебной тайной и даже тайной исповеди. Такие меры предпринимаются для пресечения манипулированием рынков и распространения инсайдерской информации.

Поправки, подписанные Президентом России Владимиром Путиным 3 августа, предусматривают наделение финансового мегарегулятора функциями осуществления по существу оперативно-розыскной деятельности. Причем без превентивного судебного и вообще внешнего контроля. Под его проверки могут попасть не только финансовые структуры и банки, но и не имеющие никакого отношения к фондовому рынку компании, частные лица, социальные сети, врачи, адвокаты и многие другие.

Евгений Розенблат, адвокат Юридической фирмы "ЮСТ" прокомментировал Агентству правовой информации новый федеральный закон: "Закон прямо не указывает адвокатов в качестве потенциальных субъектов проверок Банком России. Вместе с тем он и не исключает возможность истребования сведений, составляющих адвокатскую тайну. Между тем, обращаясь к адвокату за юридической помощью, доверитель должен быть уверен, что адвокат ни при каких обстоятельствах не предоставит информацию о нем каким-либо контролирующим органам, в том числе сотрудникам Банка России. Здесь работает принцип: уничтожая адвокатскую тайну, с неизбежностью разрушается и сама профессия адвоката. Причем это не первая попытка "разрушения" адвокатской тайны. Так, в рамках "антиотмывочного" законодательства адвокаты обязаны уведомлять компетентные органы о совершении доверителями сомнительных операций и сделок. Однако была сделана оговорка, что эти положения не относятся к сведениям, относящимся к адвокатской тайне".



Читать полностью


Назад к списку