"Физик" за "юрика" не ответчик

16 Апреля 2018
"Физик" за "юрика" не ответчик

Президент Путин предлагает Госдуме ввести в КоАП еще одну статью, которая дает полномочия прокурорам арестовывать имущество компаний, в отношении которых расследуются дела о незаконном вознаграждении от их имени. Из самого названия этой новой статьи за номером 27.20 следует, что эта мера вводится для обеспечения исполнения наказания осужденным компаниям. Штрафы действительно немаленькие, но одно дело наложить взыскание, другое – его получить.

Адвокат, советник Юридической фирмы "ЮСТ" Игорь Пастухов прокомментировал журналу "Профиль" законодательную инициативу: "В пояснительной записке к законопроекту не содержится никаких данных, основанных на анализе статистики о применении мер по взысканию наложенных штрафов. Не приводится никаких сведений, подтверждающих, что неисполнение вынесенных постановлений о штрафах связано с незаконным выводом имущества подвергнутых административным взысканиям организаций". Если нет данных о том, что компании злостно не платят штрафы, то это значит, что неэффективно работает служба судебных приставов, рассуждает эксперт. И если и это верно, продолжает он, новые правила только добавят приставам работы.