Вверх
ЮСТ  /  Пресс-центр  /  Медиа

Игра в монополию

3 Марта 2017
Игра в монополию

Федеральная антимонопольная служба России строит планы по развитию конкуренции в стране. Для этого, по мнению руководителя ведомства Игоря Артемьева, нужно бороться с картелями и пресекать недобросовестные действия крупных корпораций. Под горячую руку ФАС то и дело попадают международные конгломераты и отечественные компании поменьше.

На днях американская корпорация Google решила договориться с ФАС по-хорошему. Компания предложила прекратить судебные тяжбы и заключить мировое соглашение.

По итогам рассмотрения 200-томного дела Google обвинили в злоупотреблении доминирующим положением на рынке и оштрафовали на 438 миллионов рублей. Оспорить это решение в разных инстанциях, вплоть до Верховного суда, компании не удалось. Осенью 2016-го ФАС выписала двум структурам Google еще один штраф на миллион рублей за неисполнение предписаний по "делу Android". Попытка засудить ведомство и здесь не увенчалась успехом, а в ФАС уже закатывают рукава для нового наказания.

Советник Юридической фирмы "ЮСТ", член экспертного совета при ФАС Дмитрий Серегин пояснил "Ленте.ру", что дело Google — принципиальное для антимонопольного ведомства, "поскольку формирует практику применения антимонопольного законодательства в сфере информационных технологий, где бывает сложно отграничить товар от объектов авторских прав". ФАС, очевидно, пойдет до конца, вплоть до Конституционного суда, если это понадобится.


Читать полностью



Назад к списку