ENG
 Вверх
ЮСТ  /  Пресс-центр  /  Медиа

Имеет ли право пенсионер получить налоговый вычет при строительстве частного дома?

26 Февраля 2019
Имеет ли право пенсионер получить налоговый вычет при строительстве частного дома? Вопрос для эксперта: Я построил дом на участке своей матери пенсионерки за свои деньги. Дом оформлен на нее. Ей, вероятно, не дадут возврат 13%? Я могу как то получить возврат 13%, все чеки у меня есть, или только собственник может?

Юрист Юридической фирмы "ЮСТ" Люцина Доу-Гуан-Хунсайту:  

Согласно положениям Налогового кодекса РФ правом на имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных расходов на новое строительство обладает налогоплательщик, являющийся собственником такого имущества. В соответствии со ст. 220 Налогового кодекса РФ при строительстве жилого дома для подтверждения права на имущественный налоговый вычет владелец представляет в налоговый орган документы, подтверждающие его право собственности на дом. 

Пенсионер имеет право на получение имущественного вычета за три предшествующих периода, в которых его доходы облагались по ставке 13%. Согласно п. 10 ст. 220 Налогового кодекса пенсионер, подтвердивший право собственности на построенный жилой дом, вправе получить имущественный вычет в размере произведенных расходов на строительство указанного объекта недвижимости за три налоговых периода, предшествующих периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных вычетов.


Читать полностью



Назад к списку