К вопросу об обращении взыскания на бездокументарные ценные бумаги во внесудебном порядке

27 мая 2013

Юрист Юридической фирмы «ЮСТ» Юлия Карпова рассказала читателям журнала «Слияния и поглощения» (№5, 2013) о проблемах обращения взыскания на заложенные акции.

После внесения в 2008 году изменений в законодательство, существенно упрощающих процедуру обращения взыскания на имущество, переданное в залог по договору между предпринимателями, многие компании прибегают к внесудебному порядку обращения взыскания. Процедура подобного взыскания не урегулирована детально, и спорных моментов возникает немало. Например, возможно ли обратить взыскание во внесудебном порядке на заложенные бездокументарные ценные бумаги. Если возможно, то необходимо ли в таком случае прибегать к помощи нотариуса.

Судебная практика по обозначенным вопросам только формируется. Автор критически комментирует одно из недавних постановлений надзорной инстанции по спору такого рода, опираясь на разъяснения ВАС РФ и законодательство о залоге.

См. полный текст –