ENG
 Вверх
ЮСТ  /  Пресс-центр  /  Медиа

Как закон понимает внешний вид

25 Апреля 2020
Как закон понимает внешний вид

Как разобраться в тысяче и одной трактовке норм о дресс-коде? Какие локальные правила могут вводить работодатели? Как наказывать своих сотрудников они точно не имеют права? На эти и многие другие вопросы юридическому порталу "Сфера" ответила старший юрист Юридической фирмы "ЮСТ" Екатерина Ситникова.

"Локальные нормативные акты, принимаемые работодателем, могут содержать обязанности работников, не предусмотренные трудовым законодательством, но и не ухудшающие положения работников по сравнению с трудовым законодательством. Правила внутреннего распорядка (или иной акт, в котором работодатель прописал требования к дресс-коду) должны соответствовать законодательству, быть приняты в надлежащем порядке, работники должны быть ознакомлены с актом под роспись. В таком случае дресс-код может рассматриваться как обязательный. Но даже соблюдение всех формальных требований не гарантирует, что суд не встанет на сторону работника в случае применения к последнему дисциплинарной ответственности за несоответствие дресс-коду", – говорит старший юрист Юридической фирмы "ЮСТ" Екатерина Ситникова

Если же работодатель все-таки решит уволить сотрудника за несоответствующий нормам и правилам компании внешний вид, а дело дойдет до суда, то ему нужно будет доказать рациональность своих правил: что установленные требования непосредственно обусловлены трудовой функцией сотрудников. Также об обязательности дресс-кода можно говорить, "если работодатель предоставляет работникам соответствующие возможности для соблюдения дресс-кода (покупает одежду, соответствующую введенному дресс-коду, оплачивает химчистку, компенсирует затраты работников на одежду)", – добавляет Екатерина Ситникова.


Читать подробнее на сайте Сфера


Назад к списку