ENG
 Вверх
ЮСТ  /  Пресс-центр  /  Медиа

КоАП сделают неотвратимым

3 Июля 2018
КоАП сделают неотвратимым

Летом 2016 года были декриминализованы, то есть переведены из Уголовного в административный кодекс, статьи о побоях, совершенных впервые. Речь шла о действиях, которые причинили физическую боль, но не повлекли последствий (синяки, ссадины). За это виновным теперь полагается штраф до 30 тыс. рублей, арест на срок до 15 суток или обязательные работы. Аналогично в феврале 2017 года законодатель поступил и с ответственностью за нанесение физического вреда близким родственникам — теперь это тоже административный проступок.

Но смягчение привело к тому, что граждане, совершившие такие действия, но не наказанные за них к моменту вступления в силу новых законов, смогли полностью избежать ответственности. Руководствуясь правилом о том, что "закон обратной силы не имеет", суды отказывались налагать административные штрафы, так как на момент нанесения побоев соответствующей нормы в КоАПе не было.

Смягчение законов не должно освобождать от ответственности. Если деяние переведено из уголовного в административный разряд, виновных нужно наказывать административно — даже несмотря на то, что соответствующие нормы появились в законодательстве уже после совершения нарушения. Такие поправки в КоАП одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности, рассказал "Известиям" источник, знакомый с итогами заседания. 

Самарская губернская дума внесла в Госдуму законопроект, разрешающий привлекать гражданина к административной ответственности, если наказание за его проступок было переведено из Уголовного кодекса в КоАП. При этом срок давности, в течение которого можно наказать виновного, для таких случаев предложено отсчитывать не с момента самого проступка, а со дня отказа в возбуждении уголовного дела или его прекращения.

В правкомиссии по законопроектной деятельности документ в целом поддержали, следует из отзыва, с которым ознакомились "Известия". При этом идею самарских депутатов по-новому отсчитывать срок давности кабмин не одобрил. В комиссии напомнили, что ранее законодатели уже пытались изменить подход к исчислению срока, но Конституционный суд РФ раскритиковал инициативу как несправедливую и не соответствующую Основному закону.

В июне КС также заявлял, что необходимо административно наказывать за нанесение побоев с учетом их декриминализации. Но несмотря на указание Конституционного суда, правильнее будет закрепить соответствующий принцип на законодательном уровне, отметил газете "Известия" адвокат Юридической фирмы "ЮСТ" Андрей Орлов.

— В законе сейчас нет прямого указания, как действовать в ситуации декриминализации деяния с одновременным введением административного наказания за него. Даже судьи Верховного суда РФ прекращали дела об административных правонарушениях. То есть, и в такой высокой инстанции нет четкого понимания, как действовать в подобных ситуациях, — подчеркнул Андрей Орлов.

Андрей Орлов обратил внимание, что КС высказывался только по поводу декриминализации побоев, а действие законопроекта может быть шире и распространяться в том числе на будущие случаи перевода деяний из разряда уголовных дел в административные. В целом же предложения самарских парламентариев, одобренные правкомиссией, отражают принцип неотвратимости наказания, заключил эксперт.


Читать полностью


Назад к списку