ENG
 Вверх
ЮСТ  /  Пресс-центр  /  Медиа

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) признала недобросовестной конкуренцией действия ООО «Стар Гласс Лайтинг», которые выразились в приобретении и использовании исключительных прав на товарный знак.

19 Января 2007
Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) признала недобросовестной конкуренцией действия ООО «Стар Гласс Лайтинг», которые выразились в приобретении и использовании исключительных прав на товарный знак.

Товарный знак по свидетельству № 299467 зарегистрирован в отношении товаров 11 класса МКТУ, в частности, для электрических ламп, на имя ООО «Стар Гласс Лайтинг» 13.12.2005 и представляет собой изображение греческой буквы «сигма».

Однако данное обозначение впервые было разработано и введено в оборот в качестве средства индивидуализации электрических ламп другим хозяйствующим субъектом - ОАО «Брестский электроламповый завод». Обозначение «сигма» было зарегистрировано 30.04.1980 в качестве товарного знака (свидетельство № 66342) для электрических ламп накаливания на имя Брестского электролампового завода. С момента регистрации товарного знака он применялся на товарах, которые продавались на территории СССР, а затем Российской Федерации. Правовая охрана товарного знака № 66342 истекла 26.06.1999, однако продукция ОАО «Брестский электроламповый завод», маркированная обозначением «сигма», по-прежнему присутствует на российском рынке.

После того, как 13.12.2005 был зарегистрирован товарный знак по свидетельству № 299467, ООО «Стар Гласс Лайтинг» начало запрещать ввоз и реализацию в Российской Федерации продукции ОАО «Брестский электроламповый завод», которая ввозится другими хозяйствующими субъектами. В частности, по инициативе ООО «Стар Гласс Лайтинг» Центральная оперативная таможня ФТС России возбудила в отношении ООО «Автоэлектро ДИАЛ», которое ввозило и продавало на российском рынке электрические лампы накаливания ОАО «Брестский электроламповый завод», дело об административном правонарушении и арестовала указанную продукцию.

Руководитель департамента интеллектуальной собственности Юридической фирмы «ЮСТ» Серегин Д.И., представлявший интересы ОАО «Брестский электроламповый завод», на заседании Комиссии пояснил, что ОАО «Брестский электроламповый завод» не давало согласия или поручения ООО «Стар Гласс Лайтинг» как регистрировать товарный знак, так и запрещать его использование на продукции, ввозимой в Российскую Федерацию. В письменных объяснениях, представленных в Комиссию ФАС России, Серегин Д.И. указал на то, что действия ООО «Стар Гласс Лайтинг» содержат в себе все признаки недобросовестной конкуренции, и кроме этого, являются злоупотреблением правом, направленным на ограничение конкуренции.

Рассмотрев дело о нарушении антимонопольного законодательства по существу, Комиссия ФАС России решила признать действия ООО «Стар Гласс Лайтинг» недобросовестной конкуренцией. Решение Комиссии ФАС России является основанием для прекращения правовой охраны товарного знака № 299467.

Данное разбирательство представляет интерес с точки зрения взаимодействия требований законодательства о товарных знаках и антимонопольного законодательства, а также практики борьбы с недобросовестным присвоением чужих средств индивидуализации.

Назад к списку