ENG
 Вверх
ЮСТ  /  Пресс-центр  /  Медиа

КС напомнил о порядке обжалования отказа судьи ВС передать кассационную жалобу на рассмотрение

16 Июля 2018
КС напомнил о порядке обжалования отказа судьи ВС передать кассационную жалобу на рассмотрение

Конституционный Суд (КС) напомнил о порядке обжалования отказа судьи ВС передать кассационную жалобу на рассмотрение. В своем постановлении КС упрекнул Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ в неисполнении ранее сформулированной позиции КС по данному вопросу.

Комментируя "Адвокатской газете" постановление, адвокат Юридической фирмы "ЮСТ" Дмитрий Мальбин подчеркнул, что в нем поднят достаточно острый вопрос в судебной практике. "Споры относительно “сверхполномочий” председателя ВС РФ и его заместителя не утихают. КС вновь подчеркнул, что сами по себе полномочия по отмене определения судьи Верховного Суда об отказе в передаче кассационной жалобы в Судебную коллегию РФ не противоречат Конституции, так как направлены на исправление судебных ошибок и в целом призваны обеспечить защиту прав и свобод, а реализация таких полномочий не является произвольной», – указал эксперт. Он добавил, что до настоящего времени не наблюдалось единое мнение относительно природы жалобы на имя председателя ВС РФ и его заместителя: такая жалоба квалифицировалась и в качестве кассационной, и жалобы на определение судьи в порядке ч. 6 ст. 188 и ст. 291 АПК, и даже некоего внепроцессуального обращения.

КС вновь подчеркнул кассационную природу такой жалобы, отметил Дмитрий Мальбин, добавив, что вместе с тем такой подход не лишен противоречий. "С признанием за жалобой, подаваемой в порядке ч. 8 ст. 291.6 АПК РФ, статуса кассационной неизбежно возникает вопрос об объекте обжалования, ведь в силу ч. 1 ст. 291.1 АПК определение судьи об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения не может выступать объектом кассационного обжалования, в то время как председатель Верховного Суда реализует свои полномочия по отмене судебного акта в отношении определения судьи ВС об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в Судебную коллегию", – пояснил он. 


Читать полностью 


Назад к списку