Минфин и ФНС откорректируют порядок представления налоговикам сведений об адвокатах

19 ноября 2020

Разработан проект приказа в целях совершенствования налогового администрирования на основе представляемых адвокатскими палатами сведений об их членах.

Советник Федеральной палаты адвокатов и Юридической фирмы "ЮСТ" Игорь Пастухов с удовлетворением отметил, что при подготовке проекта приказа были учтены ранее высказанные адвокатами замечания о необходимости отражения в информационных ресурсах ФНС сведений о дате получения статуса адвоката. "Теперь форма А “Сведения об адвокате” предусматривает отражение в графе 2.2 в качестве даты присвоения статуса – дату принятия адвокатом присяги, отличной от даты решения квалификационной комиссии по результатам сдачи претендентом экзамена. Также стоит отметить и наличие графы 2.4.3. “Фактическая дата приостановления/возобновления, прекращения статуса адвоката”, поскольку очевидно, что во многих случаях имеется расхождение между датой принятия советом адвокатской палаты субъекта РФ соответствующих решений и датой фактического изменения статуса адвоката, предусмотренного такими решениями", – пояснил он.