ENG
 Вверх
ЮСТ  /  Пресс-центр  /  Медиа

Минфин предлагает сохранить за залогодателями ценных бумаг объем корпоративного контроля

26 Марта 2020
Минфин предлагает сохранить за залогодателями ценных бумаг объем корпоративного контроля

4 марта Минфин России представил на общественное обсуждение проект поправки в ГК РФ о залоге ценных бумаг.

Так, ст. 358.17 Кодекса предлагается дополнить п. 6, допускающим отражение в договоре залога ценной бумаги возможности осуществления залогодателем всех прав, удостоверенных ею, с предоставлением залогодержателю права на получение дохода по ценной бумаге.

Как отмечается в пояснительной записке, регулирование договора залога ценной бумаги предоставляет весьма ограниченный выбор опций передачи прав по ней. В частности, таким договором может быть предусмотрено осуществление залогодержателем всех прав, принадлежащих залогодателю, либо всех, кроме права на получение дохода по ценной бумаге. Ассоциированный партнер Юридической фирмы "ЮСТ", адвокат Александр Рудяков в комментарии "Адвокатской газете" отметил, что согласно п. 4 ст. 358.17 ГК под правом на получение дохода по ценной бумаге понимается не только получение дивидендов (доходов), но также сумм, полученных от погашения заложенной ценной бумаги; от эмитента в связи с приобретением такой ценной бумаги указанным лицом; в связи с ее приобретением третьим лицом помимо воли владельца заложенной ценной бумаги. "На мой взгляд, предлагаемое изменение предоставит дополнительные возможности сторонам при структурировании сделок – прежде всего, связанных с привлечением финансирования, при создании совместных предприятий, а также при заключении корпоративных договоров, в связи с чем концептуально оценивается исключительно с позитивной стороны", – пояснил он. 

Эксперт пояснил, что возможность осуществления залогодержателем отдельных прав, удостоверенных ценной бумагой, была предусмотрена еще в первоначальной редакции Закона от 21 декабря 2013 г. № 367-ФЗ, которым были внесены соответствующие изменения в ГК (законопроект № 47538-6), однако в окончательной редакции указанная норма претерпела изменения. "В частности, согласно текущей редакции п. 1 ст. 358.17 ГК залогодержателем могут осуществляться либо все права, удостоверенные заложенной ценной бумагой, либо все, кроме права на получение дохода по ценной бумаге. В связи с этим представляется целесообразным не дополнение данной статьи п. 6, а внесение изменений в п. 1 для исключения противоречия между указанными пунктами", – считает Александр Рудяков.


Читать полностью


Назад к списку