ENG
 Вверх
ЮСТ  /  Пресс-центр  /  Медиа

Минюст представил новый вариант изъятия единственного жилья у должников

30 Ноября 2018
Минюст представил новый вариант изъятия единственного жилья у должников

Единственное, но роскошное жилье у человека можно будет изъять за долги в рамках процедуры банкротства, следует из доработанного законопроекта Минюста, с которым ознакомился "Интерфакс".

Нововведения распространятся на все виды долгов, а не только на алименты и возмещение вреда, как обещали ранее в министерстве.

"Отнимать жилье — это ужасная подлость. Давайте тогда сразу в долговую яму сажать", — прокомментировал инициативу информационно-аналитическому ресурсу "Интерфакс-недвижимость" Александр Боломатов.

По его мнению, кредиторы не должны компенсировать свои риски единственным жильем должника — нужно знать своего партнера и подстраховываться. В других случаях, например, компенсации ущерба нужно взыскивать с доходов, но для этого нужно улучшать, в частности, работу приставов. Права кредиторов были бы лучше защищены, если бы исполнение можно было системно контролировать, например, через банки, если бы появились частные приставы, полагает Александр Боломатов. Он убежден, что КПД нововведения будет высоким совсем недолго.

"Люди быстро поймут, что единственное жилье под ударом, будут переводить его на родственников, друзей. Новая норма будет действовать год — через год ее КПД упадет", — убежден он.

По его мнению, государство может продавить эту идею не столько в интересах кредиторов, сколько в интересах коммунальщиков и налоговиков.


Читать полностью



Назад к списку