ENG
 Вверх
ЮСТ  /  Пресс-центр  /  Медиа

Минюст России предлагает ввести универсальный критерий индексации взысканных судом денежных сумм

21 Сентября 2018
Минюст России предлагает ввести универсальный критерий индексации взысканных судом денежных сумм

Подготовлен законопроект, предусматривающий, что индексация допустима при отсутствии признаков недобросовестности в действиях должника или взыскателя.

Своим законопроектом Минюст предлагает дополнить ч. 1 ст. 208 ГПК следующим образом: «По заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда при условии отсутствия признаков недобросовестности в действиях должника или взыскателя с учетом индекса потребительских цен, утверждаемого ‎в соответствии с действующим законодательством уполномоченным федеральным органом исполнительной власти».

В пояснительной записке указано, что реализация поправок позволит компенсировать заинтересованной стороне издержки, обусловленные инфляцией в период исполнения судебного решения.

Адвокат юридической фирмы "ЮСТ" Дмитрий Мальбин прокомментировал "Адвокатской газете"  изменения: "Законопроект, хотя и направлен на реализацию постановления КС РФ, тем не менее не лишен недостатка, состоящего в том, что условием индексации предлагается установить отсутствие признаков недобросовестности в действиях должника или взыскателя. При этом в текущей редакции ст. 208 ГПК РФ такое условие отсутствует, а необходимость его введения не была востребована практикой".


Читать полностью


Назад к списку