ENG
 Вверх
ЮСТ  /  Пресс-центр  /  Медиа

Нетрезвым нарушителям разъяснили права

26 Апреля 2018
Нетрезвым нарушителям разъяснили права

Нетрезвые водители, сбежавшие с места аварии, оказались в лучшем положении, чем те, кто дождался сотрудников полиции, решил вчера Конституционный суд РФ (КС). Теперь законодателям необходимо за год исправить неконституционное примечание к ст. 264 Уголовного кодекса РФ и устранить сложившийся "пробел".

КС разъяснил п. 2 примечаний к ст. 264 УК, согласно которому водитель, совершивший ДТП, признается нетрезвым только по результатам освидетельствования либо при отказе от него. Для "пьяных" водителей наказание строже. Однако УК не разъясняет, что делать, если водитель сбежал с места аварии, а поймали его позже, когда понять, в каком состоянии было совершено ДТП, нельзя. В результате таких водителей наказывают по "трезвым" статьям.

Советник Юридической фирмы "ЮСТ" Игорь Пастухов прокомментировал газете "Известия" действия КС: "Прекращение действия п. 2 примечаний к ст. 264 УК приведет к тому, что в качестве доказательств опьянения водителя будут учитываться не только результаты медосвидетельствования, но и показания свидетелей и другие доказательства".


Читать полностью



Назад к списку