ENG
 Вверх
ЮСТ  /  Пресс-центр  /  Медиа

Нижегородскому депутату прислали справку из МВД о лишении гражданства

26 Января 2018
Нижегородскому депутату прислали справку из МВД о лишении гражданства

Главное управление МВД по Нижегородской области прислало депутату законодательного собрания Владиславу Атмахову уведомление о том, что он не является гражданином России. О претензиях к депутату заксобрания от ЛДПР сообщил депутат Госдумы его однопартиец Александр Курдюмов.

Как рассказал “Ъ” Владислав Атмахов, во время личной беседы в миграционном управлении регионального МВД ему сообщили, что российский паспорт он получил по ошибке. Господин Атмахов сказал “Ъ”, что стал гражданином РСФСР в 1992 году, когда служил в российской армии. До этого момента он был гражданином Казахстана. По его словам, в 1992 году гражданство РФ можно было получить автоматически, проходя службу в армии, если военнослужащий не возражал против этого. После этого господин Атмахов менял паспорта, служил в МВД, поэтому лишение гражданства вызывает у него недоумение.

В письме, которое пришло депутату из МВД, говорится, что он может обратиться в ведомство, чтобы в ускоренном порядке получить паспорт, если докажет, что он как бывший гражданин СССР прибыл на территорию России до 1 ноября 2002 года. Заявление, поданное в упрощенном порядке, будет рассмотрено в течение шести месяцев, говорится в документе.

Управляющий партнер Юридической фирмы "ЮСТ" Александр Боломатов отметил газете "Коммерсантъ", что восстановить гражданство также можно по суду. Необходимо доказать, что господин Атмахов находился на территории РФ и имел регистрацию в тот день, "с которым закон связывает момент возникновения права на получение гражданства". Однако одних документов может оказаться недостаточно: суд может потребовать предоставить свидетелей. Что касается лишения Владислава Атмахова статуса депутата, то решение должно принять законодательное собрание.


Читать полностью


Назад к списку