НЛМК опасается санкций против России

28 марта 2014

Партнер Юридической фирмы "ЮСТ", адвокат Александр Боломатов - для деловой газеты "РБК Daily".

НЛМК первой среди российских компаний прописала в отчетности риск санкций против России. От дивизиона в США компания получает 14% своей выручки — 1,6 млрд долл. У трех других крупнейших российских металлургических компаний тоже есть активы в Соединенных Штатах.

Политическая напряженность на Украине и потенциальные санкции против российских властей могут оказать существенное влияние на деятельность НЛМК, говорится сообщении компании, посвященном финансовым результатам 2013 года. У компании Владимира Лисина есть отдельное подразделение — НЛМК США, в которое входят три дочерние компании, производящие плоский прокат: NLMK Indiana, NLMK Pensylvania и Sharon Coating. Их общая доля на американском рынке достигает почти 2%.

Негативных сценариев в случае санкций для бизнеса, имеющего активы за рубежом, три — национализация, принуждение к продаже и разрыв производственных цепочек, при котором компания не может обеспечивать свое предприятие сырьем или вывозить с него продукцию, говорит партнер ЮСТ Александр Боломатов. Он отмечает, что бороться с этим можно в международных арбитражах, когда стороны назначают независимых арбитров. Правда, по его словам, это возможно только в том случае, если между странами подписано соглашение о защите инвестиций. У Россией с США такого соглашения нет.

Полная версия статьи на сайте "РБК Daily".