Новый русский француз

25 июля 2013
Новый русский француз Текст: Павел Седаков При участии: Ирины Скрынник «Художника обидеть легко», – заступался в декабре 2012 года Владимир Путин за Жерара Депардье, самого эксцентричного актера, ресторатора и винодела Франции, чье состояние, по оценкам The Wall Street Journal, оценивается в $120 млн. Но Депардье не любит, когда заглядывают к нему в карман. Когда в конце 2012 года французское правительство Франсуа Олланда задумало поднять налог на сверхдоходы (свыше €1 млн в год) до 75%, актер решился на эскейп. В России проект «Депардье» стал делом государственной важности. В лучших традициях советского «культурного гостеприимства» на Депардье сыплются подарки и звания, его встречают ликующие залы, а киноленты с его участием идут по всей стране. И как его предшественники Луи Арагон и Ромен Роллан, обласканные теплыми приемами, Депардье не стесняется отвечать взаимностью: он хвалит Путина и Кадырова, пляшет лезгинку, купается в проруби, пытается породнить Саранск и Ниццу. «Судьба Депардье: мигалка, членство в ОНФ, подряды «Газпрома» на трубопроводы», – иронизировал банкир Александр Лебедев в своем Twitter. Во сколько гость обошелся России и как смена регистрации повлияет на финансы Депардье? <…> Для налоговой службы важен не российский паспорт Депардье, а его налоговый статус. В конце 2013 года инспектора подсчитают, сколько времени Депардье провел в России. Если Депардье проведет в стране меньше 183 дней, он будет считаться нерезидентом. Нерезиденты должны уплачивать НДФЛ (налог на доходы физических лиц) только с тех доходов, которые получили в России. «Французское правительство не вправе претендовать на гонорары от российских кинокомпаний или на доходы от предпринимательской деятельности Депардье – они облагаются налогом только в России», – говорит управляющий партнер ТахНеlр Илья Мокрышев, ссылаясь на конвенцию, заключенную Францией и Россией в 1996 году во избежание двойного налогообложения. Но у нерезидентского статуса есть минус – нерезиденты облагаются повышенным налогом, 30%. «Единственный простой способ уйти от «поборов» в 30% до получения статуса налогового резидента – зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН)», – поясняет Мокрышев. Именно так актер и поступил. Теперь как нерезидент и ИП Депардье, используя УСН, должен заплатить с доходов от своей предпринимательской деятельности в России либо налог по ставке 6% от выручки (дохода), либо 15% от прибыли, поясняет руководитель практики налогового и таможенного права Юридической фирмы «ЮСТ» Максим Ровинский. За съемки в российском фильме Депардье нужно будет заплатить НДФЛ по ставке 13% в качестве иностранного высокооплачиваемого специалиста. По доходам, полученным за границей, Депардье платить налог в России не придется. Чтобы получить максимум преимуществ от российской налоговой системы, Депардье нужно стать налоговым резидентом России, а для этого провести в стране более 183 дней. Резидент должен декларировать в России весь свой «мировой доход» – деньги, заработанные в любой другой стране мира, говорит Максим Ровинский. В этом случае Депардье будет платить налог на предпринимательскую деятельность, используя УСН (6% от выручки, или 15% от прибыли), а на иные доходы – 13%. Однако Депардье нужно сильно постараться, чтобы перестать быть французским налогоплательщиком, замечает Илья Мокрышев. Мало уехать на время из страны – если во Франции остались дом, семья, работа или «центр экономических интересов », налоговая от него не отстанет. Депардье старается по возможности свести контакты с родиной к минимуму: свою недвижимость в Париже – 4-этажный особняк XIX века с бассейном и садом – уже в конце прошлого года он выставил на продажу за €50 млн. Налоги за 2013 год Депардье будет платить в той стране, налоговым резидентом которой он станет. А вот налоги за прошлый, 2012 год – а это гонорары за съемки в фильмах «Астерикс и Обеликс в Британии», «Человек, который смеется», «Большая вечеринка» – Депардье должен заплатить во Франции. На его счастье, французский Конституционный суд оспорил предложенный правительством 75%-ный налог на сверхдоходы. Полную версию см. в журнале «Forbes» №8 (113), 2013.